В Усть-Каменогорске торговцы ларьков рынка «Кайнар» бастуют против ликвидации торговых рядов с 1 сентября

Фото: 
Виктор Абакумов

Акимат города приказал убрать все ларьки, расположенные около крытого рынка «Кайнар». Продавцам овощей, фруктов и хлеба предстоит за считанные дни покинуть насиженные места, передает корреспондент YK-news.kz.

Решение о закрытии киосков власти города приняли после того, как рынок посетил аким области Даниал Ахметов, а следом за ним и аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов.

Госмужи усомнились в законности установки павильонов и соблюдения там пожарных и санитарных норм.

Как пояснили в акимате областного центра, в администрации города и региона разработали поручения убрать все ларьки вблизи рынка «Кайнар» в десятидневный срок.

18 августа несколько десятков торговцев киосков собрались и обратились к властям с вопросами.

— Год назад по настоянию администрации рынка вместо обычных железных ларьков, мы построили 15 одинаковых павильонов, чтобы соответствовало всем нормам, — рассказывает продавец Гульнара Уызбаева. — Для этого многие взяли кредиты на 700 тысяч тенге. Получается, теперь эти деньги потеряны? Где мы будем работать?

— Павильонов в этом районе однозначно не будет, — заявил заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков. — На рынке «Фрешмаркет» и в торговом доме «Тамерлан» есть свободные площади, продавцы могут разместиться там.

Администрация города обещает торговцам, что ни один из них не останется без заработка.

— Всем найдем места работы, — заверил руководитель отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Бауыржан Нургазин. — Некоторые ларьки перенесем в другие места. Например, на рынок «Шыгыстаны» на Виноградова или возле «Фрешмаркета». Убрать их необходимо, потому что они сейчас стоят впритык, а ведь это не соответствует пожарным нормам. Теперь руководство рынка «Кайнар» должно предоставить план застройки, чтобы никакие киоски без согласования с госорганами и инспекциями там не появлялись.

Получить оперативный комментарий у администрации рынка «Кайнар» не удалось. В отделе предпринимательства сообщили, что, по их информации, директор рынка находится в отпуске и отдыхает за пределами страны.

Администрация города заверила, что отныне вблизи рынка «Кайнар» не будет и стихийной торговли — импровизированных прилавков, с которых торгуют продуктами, DVD-дисками, золотом и другими товарами.

Елена Балова