В Усть-Каменогорске участок с крепостью может перейти в госсобственность

24 сентября 2019, 10:09
В Усть-Каменогорске участок с крепостью может перейти в госсобственность В Усть-Каменогорске участок с крепостью может перейти в госсобственность
В Усть-Каменогорске участок с крепостью может перейти в госсобственность
Фото Виктор Абакумов

По договоренности с акиматом разрушение башни на набережной имени Е. П. Славского приостановлено, передает YK-news.kz.

«Учитывая популярность крепости среди жителей, администрация города предприняла меры по возвращению земельного участка в муниципальную собственность. Для этого с индивидуальным предпринимателем Вовченко начаты переговоры об обмене на равноценный участок, — сообщил в Фейсбуке пресс-секретарь акима города Алибек Турсимбетов. — Также удалось договориться о приостановке работ по сносу».

Напомним, разрушение крепости на набережной имени Е. П. Славского началось 21 сентября. Жители близлежащего дома вызвали полицию. На инцидент отреагировали также в акимате города. По информации заместителя акима Тамары Рахимжановой, участок с крепостью принадлежит индивидуальному предпринимателю Вовченко. Целевое назначение участка — размещение насосной станции. Бизнесмен хотел изменить целевое назначение для строительства семейного кафе, но ему отказали. Кроме того, по словам Рахимжановой, на руках у Вовченко имеется документ, в котором сказано о сейсмонеустойчивости крепости, поэтому, дескать, объект подлежит сносу.

23 сентября на набережной побывал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар и пообещал жителям, обеспокоенным судьбой башни, что окажет им всяческое содействие.

Также читайте