В Шемонаихинском районе задержали контрабандиста, перевозившего 13 кречетов

Фото: 
Фото: предоставлено детским биологическим центром Семея
Контрабанду редких соколов кречетов, занесённых в Красную Книгу, пресекли казахстанские пограничники. Злоумышленник вез птиц из России в Казахстан в обычных картонных коробках.

Нарушитель незаконно пересек границу на снегоходе неподалеку от Шемонаихи. В этот момент его заметили пограничники. Когда мужчина понял, что от преследования ему не уйти, начал выкидывать коробки с птицами на снег. В итоге три птицы получили травмы и погибли. Остальных решили отправить в детский биологический центр города Семея.

- Таможенники привезли коробки нам и сказали, что в них соколы балобаны, мы даже документы на них оформили, - рассказал корреспонденту YK-news.kz директор биологического центра Валерий Дядов. - Открыли коробки — оказалось, что это никакие не балобаны, а кречеты. Птица очень редкая, занесена в Красную книгу. У нас такие не водятся — обитают на севере России и в Северной Америке.

В биологическом центре птиц поселили в отдельной клетке. Когда настала пора кормить пернатых хищников, работников центра поджидала еще одна неожиданность — кречеты совершенно спокойно отнеслись к появлению людей. Валерий Дядов предполагает, что они раньше содержались в питомнике или зоопарке.

На следующий день в биоцентр приехал мужчина. Незнакомец назвался хозяином птиц и попросил показать, где они содержатся.

- Мужчина заявил, что приобрел птиц в барнаульском питомнике. Но там ни о чем подобном не слышали, - рассказал Валерий Дядов, - Я на всякий случай попросил у полиции усилить охрану. Не хочу, чтобы с сотрудниками что-то случилось...

Кречеты очень высоко ценятся за рубежом. Цена за одну птицу иногда достигает тридцати тысяч долларов.

- Я бы оставил пару у себя, да только боюсь: птицы нашего биоцентра могут не принять новичков, - поясняет Валерий Николаевич. - На волю отпускать кречетов тоже нельзя — не выживут после жизни в неволе. Возможно, птиц разберут заповедники или зоопарки, а пока ухаживать за ними будем мы.

Роман Ананин