В 2020 году население сможет заплатить налоги дистанционно

8 августа 2020, 14:17

Жителям Усть-Каменогорска памятны очереди в департаменте госдоходов, собиравшиеся прошлой осенью. Не все граждане тогда получили по почте уведомления о налогах и пришли разбираться лично. В нынешнем году любое скопление людей чревато новой вспышкой заражения коронавирусом. Управление непроизводственных платежей ДГД по ВКО оповещает, что узнать сумму и уплатить налоги люди смогут без визита в департамент, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2020 году исчисление налога на имущество и земельного налога с физических лиц будет производиться централизованно по всей республике через информационную систему «Интеграция баз данных». Пока торопиться в налоговую службу не надо. В настоящий момент информации о суммах налогов ещё нет, идёт расчёт налоговых начислений. Итоговые суммы будут отражаться в едином платёжном документе, который должны доставить по адресам сотрудники АО «Казпочта». Горожане опасаются, что извещения вновь не принесут им своевременно. Ведь в последнее время на Казпочте регулярно возникают проблемы с доставкой периодической печати и извещений о посылках.

В этом случае также не надо штурмовать налоговую службу. Для уточнения суммы налогов можно воспользоваться несколькими сервисами. Один из них - звонок по бесплатному телефонному номеру единого контакт-центра - 1414. Узнать сумму можно через портал «электронного правительства» Еgov, через интернет-ресурс КГД МФ РК в онлайн-режиме, проверить задолженность — на Kaspi.kz или через мобильное приложение Homebahk (Халыкбанк). В мессенджере «Telegram» для этой цели запущен бот ShtrafKZBot.

— Во избежание массового скопления людей рекомендуем населению производить уплату через мобильное приложение КГД МФ РК “eSalyg”, где запущен сервис “налоговый кошелек”, мобильные приложения банков второго уровня, терминалы, банкоматы, на портале eGov, — информирует управление непроизводственных платежей ДГД по ВКО.

Ирина Плотникова

Также читайте