В Beeline прокомментировали заявление об ограничении доступа в YouTube

В Beeline прокомментировали заявление об ограничении доступа в YouTube, передает Tengrinews.kz со ссылкой на службу по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан.

Ранее в Сети появился ответ компании, в котором говорится об ограничении работы определенных сайтов.

Позже в компании объяснили свое заявление.

"В отношении ответа на обращение господина Шина Антона ТОО "КаР-Тел" признает свое ошибочное трактование ответа Министерства информации и коммуникаций, доступного в открытых источниках. Ответ МИК РК предусматривает проведение регуляторным органом законной работы по точечному удалению контента, запрещенного решением суда, путем обращения в администрации социальных сетей. О принятии мер по блокировке интернет-ресурсов в обозначенном ответе речи не шло. В этой связи компания не комментирует данные меры, а также не делает выводов об их применении. Ниже прилагается ссылка на ответ госоргана. Именно он послужил основой для ответа на запрос господина Шина А.В.", — заявили в компании.

Ранее четырем госорганам в Казахстане дали право блокировать Интернет и средства связи при чрезвычайных ситуациях социального, природного или техногенного характеров.

Это Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел и Министерство обороны. Эти госорганы, согласно постановлению, имеют право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи, за исключением правительственной и президентской связи, сетей и средств связи экстренных служб при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации социального, природного и техногенного характеров, а также введении чрезвычайного положения.

Позже министр информации и коммуникаций (ныне министр информации и общественного развития) Даурен Абаев объяснил блокировку Интернета и средств связи при чрезвычайных ситуациях. Абаев отметил, что вышеназванные госорганы имеют непосредственное отношение к ликвидации ЧС.

Также министр разъяснил, что означает "право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи" и относится ли к нему право на блокировку Интернета.

"В случае возникновения чрезвычайной ситуации государству могут потребоваться все имеющиеся каналы связи для оповещения граждан, например телевидение или радио. Постановление разрешает государству отключить любой теле- или радиоканал, вещающий на территории Казахстана, чтобы известить людей о катаклизме и провести соответствующий инструктаж. Этот алгоритм и означает понятие "приоритетного использования" властями сетей и средств связи. Интернет подпадает под категорию "сеть и средства связи", однако в данном случае полное отключение сети Интернет для его приоритетного использования государством является бессмысленным", — уточнил Абаев.

Глава ведомства отметил, что это постановление правительства не дает никаких новых полномочий государству. Все они действуют с 2004 года. Документ регламентирует полномочия госорганов по коммуникационной работе в условиях ЧС, что является общепринятой мировой практикой.

Министр заверил, что данное постановление не про "блокировки Интернета и социальных сетей".

"Любые разговоры на эту тему — спекуляция", — подчеркнул Абаев.