Где и как проводить выпускные вечера в 2019 году?

25 мая 2019, 18:03
Где и как проводить выпускные вечера в 2019 году? Где и как проводить выпускные вечера в 2019 году?
Где и как проводить выпускные вечера в 2019 году?

Заканчивается последняя учебная четверть. Скоро по всей стране прозвенят последние звонки. И пока выпускники озабочены успешной сдачей экзаменов, у их родителей внезапно возникла новая забота. Министерство образования и науки РК настоятельно рекомендует проводить выпускные балы в стенах школ. Как относятся к очередной инициативе чиновников педагоги, родители и сами учащиеся, изучал корреспондент YK-news.kz.

Когда уйдём со школьного двора

Выпускные торжества традиционно сопряжены не только с выдачей аттестатов о среднем образовании. Это бальные наряды, широкие застолья, встреча первого рассвета взрослой жизни. И немалые затраты семейных средств.

Заботой о родительских кошельках объясняют инициативу нового министра образования Куляш Шамшидиновой — запретить проведение выпускных балов за стенами образовательных учреждений. Из Минобра в школы был спущен документ, который регламентирует проведение выпускных торжеств.

Согласно концепции "Будущее за молодёжью", школам рекомендовано организовать торжественное вручение аттестатов. Провести дополнительную разъяснительную работу с обучающимися и их родителями о категорическом запрещении распития спиртных напитков в день проведения выпускных мероприятий. Школам рекомендовано проводить выпускные мероприятия только в рамках школы и только на территории школы, — сообщает руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Жанат Айтпаева.

Концепция появилась в апреле, когда до выпускных балов осталось всего два месяца. Новый подход к празднованию выпускных вечеров пока продвигают мягко. В СМИ пропагандируется инициатива учеников шестнадцати алматинских школ, отказавшихся от празднования выпускного, а свои деньги отдавших малоимущим. Многочисленные ролики на эту тему администрация школ обязана довести до родителей и учеников.

Давления не было, но информацию давали, — рассказывает классный руководитель выпускного класса одной из городских школ. — Завуч по воспитательной работе от лица директора скинула на WhatsApp ролики. Мы родителей осведомили. Они ответили, что это семейный праздник и что планы менять они не намерены. Какой смысл, если уже сделан заказ?

Мы побеседовали с выпускницами одной из городских школ. Они признались, что у них нет желания поддержать эту инициативу.

Да, мы знаем, что есть школы, где принято праздновать только у себя, — признаёт Настя. — Наши родители заказали ресторан. Праздник будет уже после вручения аттестатов, которое пройдёт в школе. Слава богу, у нас ничего навязывать не пытаются!

Девушки рассказали, что в их учебном заведении принято проводить праздник Последнего звонка в тёплой и дружеской атмосфере. На концерт в актовом зале собираются все выпускники, педагоги и родители. В программе — поздравления, благодарности, шутки и пожелания на будущее. А выпускной бал — это совсем другое дело.

Под звуки нестареющего вальса

С тем, что выпускной — мероприятие достаточно дорогое, соглашаются все родители. Некоторые спокойно воспринимают эти траты, другие — в душе против, но молчат. Ведь такова традиция.

В прошлом году мы заплатили по 55 тысяч тенге за одного ребёнка, — рассказывает мама прошлогодней выпускницы Ольга. — В эту сумму вошёл не только ресторан, но и работа фотографа, который снимал 11 класс, начиная с Первого звонка до Последнего, и выпускной альбом. Родители за себя платили по 19 тысяч тенге. Во столько же обошлось приглашение каждого учителя. И это ещё недорого.

Туалет, макияж и причёска одной выпускницы тянут в среднем на 100 тысяч тенге. Одеть юношу выходит ненамного дешевле.

Это бездумное разбазаривание собственных денег! — возмущается директор одной из городских школ. — На один класс — миллионы уходят. Это традиция? Берут кредиты, занимают деньги на проведение каких-то четырех часов. Обычно запевалами выступают те, у кого в карманах эти деньги есть. А другие стесняются сказать, что для них это дорого. Как это — мой сын или дочка будут изгоями? Приходится из кожи вон лезть и находить средства.

Впрочем, родители соглашаются на такие траты не только под давлением традиций, но и потому, что считают это мероприятие важным для своих детей.

В царской России делали для девочек первый бал, — высказывает своё мнение Ольга. — Где мы ещё девочек такими красивыми увидим? Многие в первый раз надели длинные платья именно на выпускной. Поэтому для меня выпускной — это выход в свет с родителями, первый бал Наташи Ростовой.

Наш собеседник-директор полагает, что можно было бы отметить выпуск гораздо дешевле. Скажем, выехать всем с палатками или на базу, отдохнуть после экзамена, потанцевать и пообщаться всласть. Правда, такой вариант не приводит в восторг тех, кто его попробовал.

Мы в девятом классе снимали особняк за ГЭС, — вспоминает Ольга. — В принципе, понравилось и нам, и детям. Но так получилось, что мы вынуждены были крутиться как белка в колесе: кормили, убирали, развлекали. Я одиннадцать лет была председателем родительского комитета и заслужила хоть раз посидеть за столом, чтобы у меня не болела голова о готовке и мытье посуды, о программе развлечений. Все годы мы провели с ребятишками. И сценарии я сама писала, и выезды организовывала. А теперь хочется просто посидеть и посмотреть на них — какие они красивые! Пообщаться с родителями, не думая, чем в это время заняты дети.

Учитель нас проводит до угла

Впрочем, МОН со своей инициативой руководствуется не только соображениями экономии родительского бюджета.

Самое главное — и родители, и школа должны обратить внимание на безопасность детей, — заявляет Куляш Шамшидинова. — Любое мероприятие должно в первую очередь на этот вопрос отвечать. Поэтому мы предлагаем и считаем, что они должны проводиться только в рамках школы, только на территории школы, без излишеств.

Но как раз здесь всё оказалось не столь однозначно. Действительно ли собственное учебное заведение безопаснее ресторана?

До сих пор с содроганием вспоминаю годы, когда мы проводили выпускные вечера в школе! — рассказывает бывший завуч по воспитательной работе одной из городских школ Ирина. — Школа — это же огромная территория, которую приходится контролировать всю ночь силами завуча, пары классных руководителей и дежурного сотрудника полиции. Какое уж тут душевное общение, если учителя всю ночь носятся по территории, как собаки сторожевые! А звуки музыки привлекают большое количество посторонних личностей со всего района, причём эти личности глубоко нетрезвые. Ловишь такого, он на ногах не стоит. Пытаешься его выдворить, через полчаса он снова здесь. И драки приходилось разнимать. В ресторане куда безопаснее в этом смысле. Локальная территория полностью контролируется охранниками заведения. Был у нас эпизод, когда выпускник пришёл в ресторан пьяный. Его отфильтровали прямо на входе, а классный руководитель отвёз его домой.

Другим аргументом сторонников празднования в школе является трезвость. Однако и тут не всё так просто, как представляется чиновникам от образования.

На школьном вечере невозможно проконтролировать принесённое спиртное, — настаивает Ирина. — Если его нет на столах, то распивают по углам и по кустам. И такие коктейли там мешают, что страшно становится. Вторую половину ночи мы с классными руководителями только и делали, что собирали пьяных выпускников и сдавали их родителям либо складировали на квартире у учителя, который жил ближе всех к школе. В ресторане иначе. Если ты начал пить в начале вечера сухое вино, то подливать тебе официант будет только его. Из ресторана на встречу рассвета дети обычно уходят относительно трезвые.

Это подтверждают и родители, пережившие выпускной в прошлом году.

У нас было много разговоров по поводу питья, — рассказывает Ольга. — Многие родители кричали: "Мой ребёнок не пьёт!" Я сразу сказала, что поставлю своей дочери сухое вино. Она его, конечно, не выпьет, пусть хоть пригубит. Но это будет за столом, культурно. Так и вышло. Тех, кому родители спиртного не заказали, охранники ресторана поймали распивающими коньяк в кустах. Отправили домой. Вечер для них был испорчен.

Обе наши собеседницы оказались солидарны во мнении, что на территории школы обеспечить должную безопасность и трезвость детей значительно труднее. И делается это за счёт учителей и родителей, которые в этот вечер тоже хотели быть красивыми, пообщаться с детьми, отдохнуть.

После ЕНТ — хоть в Африку!

Разумеется, мало какая школа станет менять планы за два месяца до торжества. Ведь рестораны заказывают самое позднее в январе. Родители и учителя едины во мнении, что давать рекомендации о проведении выпускных вечеров надо в сентябре, а не в мае. Как же намерены выходить из этой ситуации учебные заведения?

Мы ежегодно ходим на площадь, празднуем там, — рассказывает директор. — Потом идём в школу, там торжественное вручение и концерт. И все по домам — готовиться к ЕНТ. Я сказал: "После ЕНТ можете хоть в ресторан, хоть в Африку — это уже ваше дело!" Хотя я сам противник ресторанов. Но почему чиновники берутся решать за родителей, как им тратить свои деньги? Почему у нас в демократическом обществе эти запреты? До сих пор у нас психология кнута, а не пряника!

Попытки проводить выпускные балы исключительно в стенах школы предпринимались неоднократно. Но безрезультатно.

Вручение аттестатов — церемония, за которую отвечает школа, — поясняет бывший завуч Ирина. — Гулянки в ресторане — инициатива родителей. В 2003 году пошли дальше всего — учителям и администрации запретили на них идти. Потом, правда, опамятовались перед самым выпускным и запрет отменили. Но несколько наших ребят в знак солидарности с нами тоже отказались праздновать. Спасибо за заботу — испортили вечер и детям, и нам!

Ирина Плотникова

Также читайте