Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на митинги 6 июня

5 июня 2020, 10:31

Генеральная прокуратура Казахстана обратилась к казахстанцам и призвала не принимать участие в несанкционированном митинге 6 июня, сообщает Sputnik Казахстан.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", — напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

"В этой связи призываем граждан не поддаваться на провокации и воздерживаться от участия в незаконных публичных акциях, неукоснительно соблюдать положения нового закона при организации и проведении мирных собраний", — уточнил он.

Шестого июня в Казахстане вступает в силу закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан".

Для организации и проведения собраний, митингов и пикетов законом предусмотрен уведомительный порядок. Организатор за пять рабочих дней до дня их проведения должен подать уведомление в акимат, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть. В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор проводит мирное собрание.

Сейчас акиматы городов и областей страны проводят процедуру по определению специальных мест и маршрутов следования для демонстраций и шествий. Поэтому провести мирный митинг будет возможно после завершения этой процедуры.

Кроме того, сейчас из-за пандемии коронавируса в стране действует карантин, установленный для предотвращения заражения граждан. Поэтому на период карантина в республике установлен запрет на проведение массовых публичных мероприятий, в том числе митингов. За его несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

Также читайте