Глава Минздрава высказался о продлении карантина в Казахстане

9 июля 2020, 12:52

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прокомментировал возможность продления карантина в Казахстане после 19 июля, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, перед введением ограничительных мер (с 5 июля) были учтены пожелания граждан, чтобы режим мог быть максимально адаптирован в том числе под бизнес-сообщество, но в то же время имел ограничительные мероприятия, которые помогут справиться с резким ростом заболеваемости. 

"Оценка ближайшая, или вообще любая, должна быть связанная с инкубационным периодом, то есть 14 дней. Сейчас мы уже какие-то промежуточные результаты смотрим, но реальный эффект будем видеть ближе ко второй неделе, либо сразу после. То есть когда мы проведем оценку, уже к завершению карантина, будет понятно, продлится он, либо меры будут ужесточены", — заявил глава Минздрава.

Алексей Цой отметил, что вопрос продления карантина решается совместно с учеными и иностранными коллегами.

Отметим, карантинные ограничения в Казахстане ввели с пятого июля на две недели. По состоянию на 9 июля в стране зафиксирован 53 021 случай заражения коронавирусом.

Накануне стало известно, что 13 июля в Казахстане объявлено днем национального траура по умершим от коронавируса.

Карантин в Казахстане

С пятого июля в Казахстане введен режим усиленного карантина сроком в 14 дней. Приостанавливается работа торговых центров, салонов красоты, спортзалов. В скверах и парках нельзя собираться больше трех человек. Необходимо придерживаться соблюдения масочного режима.

С 5 по 19 июля в Казахстане не работают:

  • салоны красоты и парикмахерские;
  • спортивные залы, фитнес-центры и бассейны;
  • продовольственные и непродовольственные крытые рынки;
  • пляжи и аквапарки;
  • объекты культуры, музеи, выставки, форумы, конференций и иные организованные массовые мероприятия;
  • развлекательные центры, детские дошкольные учреждения (кроме дежурных групп);
  • религиозные объекты;
  • развлекательные центры в ТРЦ, развлекательные учреждения (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатры,
  • детские оздоровительные лагеря, фудкорты, банкетные залы.

Под запретом семейные памятные мероприятия. Выходить на улицу можно в группе не более трех человек, перемещения казахстанцев старше 65 лет ограничиваются.

Разрешается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 30 посадочных мест.

В регионах Казахстана главными санврачами внесены дополнения и уточнения.

Также читайте