Глава Минюста разъяснил указ о расширении полномочий Назарбаева

22 октября 2019, 12:32
Глава Минюста разъяснил указ о расширении полномочий Назарбаева Глава Минюста разъяснил указ о расширении полномочий Назарбаева
Глава Минюста разъяснил указ о расширении полномочий Назарбаева
Фото AP Photo

Указ о расширении полномочий первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева является вполне дежурным и не ослабляет институт президентства. Такое мнение выразил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, передает Sputnik Казахстан.

"Нормы по этому вопросу приняты во время принятия закона о Совете безопасности. Сейчас подписан указ президента, он более четко регламентирует все процедуры, а само по себе решение о том, что согласованию подлежат определенные должности, принято уже парламентом, подписано президентом", — сказал глава Минюста.

Он отметил, что многие страны имеют подобные процедуры, когда важнейшие политические должности согласовываются с теми или иными органами, в том числе с Советом безопасности.

Бекетаев пояснил, что во время консультаций все разногласия должны быть сняты, и это не означает ослабления президентской власти.

На портале информационно-правовой системы нормативных правовых актов появился указ, подписанный президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, согласно которому расширяются полномочия Нурсултана Назарбаева в сфере кадровой политики системы органов государственной власти.

Согласно указу, назначение министров, за исключением глав министерств иностранных и внутренних дел, а также Минобороны отныне проводится президентом после согласования с председателем Совета безопасности.

Кроме того, согласно тексту указа, назначение руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Казахстана, также должно быть согласовано с главой Совбеза.

Указ вызвал неоднозначную реакцию казахстанцев. Люди выразили мнение, что подобная процедура делает президентскую власть в стране слабее.

Пресс-секретарь Токаева Берик Уали подчеркнул, что указ вполне "дежурный", и его подписание продиктовано положением нового закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года.

Также читайте