Главный санврач Казахстана назвал причины возникновения смертельного вируса в Китае

23 января 2020, 14:29

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал о причинах возникновения неизвестного коронавируса в Китае, передает Sputnik Казахстан.

Он отметил, что для министерства здравоохранения Казахстана приоритетной задачей является недопущение распространения вируса внутри страны.

На сегодняшний день зарегистрирован 571 случай заражения коронавирусом в Китае. 17 человек скончались.

"Ситуация связана с выходцами из города Ухань. Мы на круглосуточном доступе с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) постоянно мониторим ситуацию. Источники говорят, пока не в утвердительном порядке, что причиной заболевания являются животные. Например, летучие мыши, млекопитающие — белуха, кролики, птицы, дикие кошки", — рассказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции.

По некоторой информации, на рыбном рынке, где могли заразиться жители Уханя, продавали также медвежьи лапы, медвежий и барсучий жир, которые также могли послужить причиной заражения.

"Речь о том, что наряду с воздушно-капельным путем, есть и возможен алиментарный путь передачи (пищевой – Sputnik). Если неделю назад мы не подтверждали передачу от человека к человеку, то по последнему заявлению передача от человека к человеку уже установлена. Но уровень передачи низкий и зависит от концентрации вируса, который получает человек", — добавил санврач.

Он отметил, что в связи с тем, что вирус вышел за пределы Китая, в такие страны как Япония, Таиланд, США, Южная Корея, Казахстан усилил контроль на границе.

"В первую очередь мы сейчас усилили дистанционный термометрический контроль всех, кто прибывает из КНР. Рейсы из пяти городов Китая прибывают в Алматы, в Нур-Султан из трех городов. Все они на контроле. Во всех местах перехода на границе с Китаем есть санитарно-карантинные пункты, которые также проводят дистанционную термометрию. Этот контроль усиливается", — сказал Бекшин.

Всего Казахстан проверил более 13 тысяч пассажиров после того, как стало известно о заражении. На сегодняшний день больных пассажиров, прибывающих из Китая, не зарегистрировано.

"В Казахстане случаев регистрации коронавируса нет. Но от завоза, как вы видите, ни одна страна не застрахована. Завозы возможны, но наша главная задача — не допустить распространения вируса внутри страны", — сказал Бекшин.

В Казахстане проводится активная работа с турфирмами. Всем выезжающим выдаются памятки с профилактическими мерами. В настоящий момент запрета на посещение Китая нет, однако не рекомендуется посещать провинцию Хубэй и город Ухань в частности.

Также читайте