Граждане Казахстана, родившиеся за рубежом, смогут изменить адрес рождения на казахстанский

Законопроект по вопросам оказания государственных услуг предоставит право гражданам РК, родившимся за рубежом, поменять место рождения на казахстанское, передает Informburo.kz.

"Речь идёт людях, проживающих за границей. Ну, работает человек в посольстве, ребёнок родился в Лондоне, и, естественно, получит свидетельство о рождении в Лондоне, но родители приедут в Казахстан, а у ребёнка свидетельство лондонское. Они захотят его поменять на свидетельство Казахстана", — сказала депутат Мажилиса Майра Айсина на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Минюсте.

В статью 188 Кодекса о браке и семье предлагается внести положение о том, что граждане РК, постоянно проживающие в Казахстане, но родившиеся за пределами страны, могут единожды изменить место рождения на административно-территориальную единицу РК по месту жительства.

"Это делается для удобства. Если человек захочет, чтобы в документе было указано казахстанское местожительство и в дальнейшем не было проблем. Мы даём возможность один раз человеку исправить, если он гражданин РК. На наш взгляд, никаких сложностей нет", — пояснил ответственный секретарь МИК РК Жанат Кожахметов.

Он затруднился ответить на вопрос о том, сможет ли такой человек, к примеру, участвовать в выборах Президента.

"Я думаю, здесь Конституционный совет какие-то толкования должен давать. Я не уполномочен", — ответил он.

Майра Айсина процитировала статью 41 Конституции, где сказано, что Президентом РК может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Таким образом, она считает, что противоречий между главным законом страны и новым законопроектом нет.