Даленов поручил выяснить, почему огурцы на рынках стоят от тысячи тенге

5 марта 2019, 10:56

Сейчас по поручению министра национальной экономии РК  Руслана Даленова территориальные департаменты проводят анализ на выявление необоснованных цен, передает корреспондент BNews.kz.

"Томаты (стоят — прим. редакции) 1140 тенге, 1350. Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Огурцы есть по 1000 тенге, есть томаты по 949 тенге, есть огурцы по 1400 тенге. Цены разные. Я уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены. Не должно быть сговора. Есть сговор цен — то он должен быть пресечен", — сказал Руслан Даленов в кулуарах заседания Правительства.

По его словам, территориальные департаменты проводят мониторинг. В случае выявления нарушений, будут выставлены уведомления.

"В случае нереагирования на уведомления будет проведена проверка, и согласно законодательству, предусмотрены штрафы. Наша задача – не допустить необоснованного роста цен. Как вы видите, цены мы вчера посмотрели, поручения антимонопольный комитет уже имеет, проводится сегодня анализ", — отметил Даленов.

Как пояснил министр, начиная с февраля и по середину апреля цены растут на сезонные товары, как огурцы и помидоры. Он назвал это неправильной тенденцией.

"Я считаю, что наличие  праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает поднятия аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте, почему-то в марте второй год огурцы и помидоры растут", — заявил глава МНЭ.

По словам Даленова, штраф на малый и средний бизнес составляет 3% от полученного дохода, либо 5% — если это бизнес крупный.

Он добавил, что цены на овощи понижаются уже в апреле, и уже в дальнейшие месяцы цена стабилизируется на привычно низком уровне.

Также читайте