Даниал Ахметов назвал «вакханалией» ситуацию с проведением анализов методом ПЦР

3 ноября 2020, 9:58
Сейчас читают:
Даниал Ахметов назвал «вакханалией» ситуацию с проведением анализов методом ПЦР Даниал Ахметов назвал «вакханалией» ситуацию с проведением анализов методом ПЦР
Даниал Ахметов назвал «вакханалией» ситуацию с проведением анализов методом ПЦР
В соцсетях появились видеозаписи, демонстрирующие длинные очереди в ПЦР-лабораториях Усть-Каменогорска. Кадр из видео

В ходе рабочей поездки в Семей аким ВКО проверил процесс строительства ПЦР-лаборатории, передает корреспондент YK-news.kz.

«К сожалению, мы имеем факты, когда частные ПЦР-лаборатории проводят некачественную работу и нарушают нормативный срок. Результаты анализов готовятся не 24 часа, а больше 30 дней. Всё это, конечно, вызывает справедливое нарекание со стороны врачей и жителей, — отметил аким ВКО Даниал Ахметов. — Поэтому принято решение закупить 5 ПЦР-лабораторий. Одна из них на 1000 тестов будет запущена в БСМП Семея 10 ноября, а модульный комплекс в инфекционной больнице № 2 (также с мощностью 1000 исследований) будет готов к 20 ноября».

Что касается Усть-Каменогорска, то еще одна ПЦР-лаборатория должна появиться в пульмонологическом центре, который откроется в середине ноября на базе бывшей БСМП на проспекте Шакарима.

«Мы не можем терпеть подобной вакханалии. Ведь и сегодня частные лаборатории, несмотря на мощность, устроили длинные очереди, — добавил Ахметов. — Также отмечу неэффективную работу ДККБТУ, который выдал лицензии таким лабораториям, но абсолютно их не контролирует».

Напомним, 2 ноября в соцсетях появились видеозаписи, демонстрирующие длинные очереди в ПЦР-лабораториях Усть-Каменогорска и Семея.

Также читайте