Денежная выплата 42 500 тенге: отвечаем на самые важные вопросы

25 апреля 2020, 9:58
Денежная выплата 42 500 тенге: отвечаем на самые важные вопросы Денежная выплата 42 500 тенге: отвечаем на самые важные вопросы
Денежная выплата 42 500 тенге: отвечаем на самые важные вопросы

Месяц назад в Казахстане для граждан, потерявших доход в связи с введением ЧП, была назначена социальная выплата. Ее размер минимальная заработная плата (42 500 тенге), и претендовать на эти деньги могли сотни тысяч казахстанцев. Однако за прошедший месяц правила назначения и оформления данной выплаты менялись несколько раз. Многие граждане уже запутались в этих регулярных корректировках. Но самое интересное, что на прошлой неделе с министерских трибун было озвучено: те, кто незаконно подал заявку и получил выплату на период ЧП, должны вернуть деньги государству! Обо всех последних изменениях, которые касаются неоднозначной денежной выплаты в материале YK-news.kz.

Вокруг данного пособия 42 500 тенге вопросов возникает много. Есть не всем понятные моменты в самих правилах назначения, есть просто частные индивидуальные ситуации, которые требуют пояснений. Мы попытались собрать воедино наиболее полную и актуальную на сегодня информацию о новой денежной выплате и постарались ответить на те вопросы, которые поступали к нам в редакцию.

Что менялось?

Для начала давайте вкратце обозначим все важные изменения, которые произошли за последнее время в отношении денежной выплаты 42 500 тенге.

Изначально только работодатель мог подать заявку на назначение пособия наемным работникам, которые были отправлены в отпуска без содержания. Сейчас работникам разрешается самостоятельно подавать заявления. Сократился стаж участия в системе социального страхования от трех отчислений до одного. Срок рассмотрения заявок также уменьшился с семи до трех дней.

31 марта Президент Казахстана объявил, что выплату нужно распространить не только на официально работающих, но и на неформально занятых. Им достаточно один раз формализоваться и уплатить единый совокупный платеж (ЕСП).

Следующее изменение произошло 15 апреля: поменялся порядок подачи заявления теперь человек, не имеющий банковского счета, может и без него подать заявление. Открыть счет можно в последующие 30 дней. Помимо этого, в условиях карантина было разрешено подавать заявку на назначение выплаты даже в ситуациях с просроченным удостоверением личности.

Министр труда и социальной защиты населения РК подписал приказ от 15 апреля 2020 года, согласно которому социальная выплата полагается теперь также физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период ЧП.

Понятно, что многочисленные изменения вызывают у людей нарекания и недовольства. Вот как в министерстве прокомментировали частое внесение изменений в правила назначения социальной выплаты 42 500 тенге:

— Действительно, ЧП и коронавирус для всех стали испытанием. Практически в течение одной недели после того, как был запущен IT-процесс, он был модернизирован и улучшен. На сегодня мы смогли обеспечить принятие пяти миллионов заявлений, — рассказал республиканским журналистам вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев. — Есть нарекания, что несколько раз менялись правила. Это тоже верно. Но, с другой стороны, каждая новая версия правил подвергалась улучшениям. Мы оперативно реагировали на все возникающие сложности, на пожелания граждан. Список получателей был расширен. Но мы ведь тоже люди и можем ошибаться. И все же это лучше, чем если бы правила были приняты единожды и оставались без изменений. И дальше правила будут меняться. Но они будут меняться только в целях улучшения, упрощения и повышения эффективности процесса.

Ситуация на сегодня

С 16 апреля согласно изменениям, внесенным в правила, социальная выплата осуществляется следующим категориям лиц:

  • индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • лицам, занимающимся частной практикой;
  • физическим лицам, которые являются плательщиками ЕСП;
  • физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены ОПВ;
  • работникам некоммерческих юридических лиц находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

* При этом действие первого и второго пунктов не распространяется на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

Далее мы приводим наиболее частые вопросы, которые нам задавали в отношении назначения нового пособия.

Как подать заявку на выплату 42 500 тенге? У меня нет ЭЦП, и получить эту подпись самостоятельно онлайн я не могу. Я плохо владею компьютерными технологиями. Есть ли возможность подать заявку на выплату пособия без ЭЦП?

Айзат Хамитович

Специалисты республиканского Call-центра 1414 объяснили нам, что есть три основных канала, через которые можно подать заявление на выплату 42 500 тенге. Вот эти варианты:

  • портал «электронного правительства» egov.kz, где есть кнопка "Выплата 42 500 в рамках ЧП";
  • сайт 42500.enbek.kz (ЭЦП не требуется);
  • Telegram-бот, который поделен на 17 регионов. Для Восточно-Казахстанской области t.me/VKO42500Bot (ЭЦП также не требуется).

Если человек не перечислял ЕСП, сейчас заплатил его и через некоторое время подал заявку на назначение выплаты, одобрят ли ему получение 42 500 тенге?

Сергей

На данный вопрос очень четко ответил вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев в Telegram-канале:

— Граждане, которые неформально работали, уплатив ЕСП, могут претендовать на 42 500 тенге, в случае если у них нет параллельно других действующих социальных выплат от государства (например, пенсии, пособий по инвалидности, по уходу за ребенком до года и т. д. — прим. автора). То есть если гражданин не производил социальных отчислений, работал неофициально (например, таксистом или няней), то сейчас, уплатив ЕСП и далее подав заявку на 42 500 тенге, он имеет право на получение выплаты.

Важное замечание: нужно СНАЧАЛА заплатить ЕСП и только потом подавать заявку на назначение выплаты (лучше через один - три дня), чтобы банки успели передать информацию по произведенной оплате ЕСП.

Как проверить свою заявку на получение денежной выплаты?

Ольга

В республиканском Call-центре 1411 нам сообщили, что сейчас работает сервис проверки статуса заявки на получение выплаты 42 500 тенге. Чтобы проверить статус Вашей заявки, необходимо:

  1. Пройти на сайт 42500.enbek.kz.
  2. Нажать на кнопку «Проверить статус заявки».
  3. Ввести ИИН и номер удостоверения личности.
  4. Поставить галочку «Я не робот» и нажать на «Проверить».

Могут ли рассчитывать на получение 42 500 тенге инвалиды и многодетные матери? Ведь это же социально незащищенные слои населения!

Айнур

Этот и другие вопросы подобного плана республиканским журналистам прокомментировал вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев:

— Рассмотрим две категории. Первая категория — лица, которые получают пособие по инвалидности (или как многодетные). Вторая категория — получают пособие и параллельно занимаются предпринимательской деятельностью.

Если те, кто занимался дополнительно предпринимательством, до даты ЧП уплачивали ЕСП, тогда они имеют полное право подавать заявку на выплату и получить ее. Если они до даты ЧП не уплачивали ЕСП, а уплатят его сегодня и продолжат получать выплаты от государства (то есть, например, пособие по инвалидности), то тогда претендовать на данную выплату они не могут.

Считается ли оплата медстраховки соцотчислением как самозанятого гражданина?

Гульнар Мураткызы

Да, самозанятые оплачивают именно ЕСП, который включает в себя пенсионные, социальные отчисления, а также взносы в Фонд медстрахования. А плательщики ЕСП имеют право на назначение выплаты 42 500 тенге.

Если человек подаст заявление в последние дни апреля, а в мае режим ЧП будет завершен, назначат ли ему выплату 42 500 тенге?

Айгерим

— Да, даже если человек подаст заявку в последний день объявленного чрезвычайного положения, такая заявка все равно будет рассмотрена, и в случае одобрения 42 500 тенге будут перечислены обратившемуся гражданину, — пояснили в отделе занятости и соцпрограмм Усть-Каменогорска.

Я подавал заявку на назначение мне 42 500 тенге, но, указывая банковский счет, ошибся в одной цифре. Как теперь исправить эту ошибку? Можно ли подать заявление повторно?

Вячеслав Дмитриевич

— Если в заявлении допущена ошибка, то необходимо дождаться ответа от службы 1414  и только после этого подавать новое заявление, — ответили нам специалисты республиканского Call-центра.

Что делать, если удостоверение личности просроченное можно ли с таким документом получить пособие 42 500 тенге? И, если карантин в мае продлится, нужно ли будет людям снова подавать заявку на получение выплаты?

Людмила

В условиях карантина перевыпуск удостоверения личности физически невозможен. Поэтому на уровне республики было принято решение, что гражданам с просроченным удостоверением никаких преград и отказов не будет. В Министерстве труда и соцзащиты обещали, что выплата будет производиться без всяких проблем.

В случае продления режима ЧП на май повторно подавать заявку на получение 42 500 тенге не нужно. Данная выплата в этом случае будет назначаться автоматически тем, кто получал ее в апреле.

На прошлой неделе я был просто в шоке от заявления министра труда и соцзащиты, который высказался за то, что 42 500 тенге придется вернуть, если государство посчитает, что их назначили незаконно. Как так?! Если человеку одобрили назначение этого пособия, перечислили деньги – значит, уже должны были проверить достоверность поданных сведений! А сейчас получается удивительная штука: государство требует вернуть назначенные деньги! Даже указывает банковские реквизиты и грозит ответственностью! Но ведь правила столько раз менялись, и теперь обычные люди остались крайними…

Дархан

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев недавно  сделал по этому поводу следующее заявление:

— Ни один человек за получение 42 500 тенге, даже за допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет! Давайте на этом поставим точку! Понятно, что все люди хотят получить эту помощь. Даже если бы у нас не было чрезвычайного положения, доходы населения невысокие. У нас заработные платы, пенсии, пособия невысокие. Людей понять можно. Мы никого проверять, ходить по домам не будем, не беспокойтесь.

У вас всё еще остались вопросы? Мы, к сожалению, не можем в рамках этого материала осветить все проблемные моменты, касающиеся денежной выплаты 42 500 тенге.

Все решения по начислению и отказам в выплате принимает Министерство труда и социальной защиты. Поэтому если у Вас есть дополнительные или спорные вопросы, Вы можете обратиться по следующим каналам:

  1. Блог министра труда и социальной защиты enbek.gov.kz.
  2. На сайт ГФСС (gfss.kz) и АО Центр трудовых ресурсов (iac.enbek.kz).
  3. На электронную почту [email protected]
  4. В Call-центр по номеру 1411 или 1414.
  5. В отдел занятости и соцпрограмм Усть-Каменогорска по телефонам: 75-21-33, 75-44-77.

Ирина Краскова

Также читайте