"Деньги берете, а они неосвоенными лежат". Сагинтаев отчитал министров

11 сентября 2018, 13:33
"Деньги берете, а они неосвоенными лежат". Сагинтаев отчитал министров "Деньги берете, а они неосвоенными лежат". Сагинтаев отчитал министров
"Деньги берете, а они неосвоенными лежат". Сагинтаев отчитал министров
Фото primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отчитал министров за неосвоение бюджетных средств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании правительства обсудили итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 8 месяцев этого года. В ходе обсуждения премьер-министр высказал критические замечания некоторым министрам, в чьих ведомствах до сих пор не освоили выделенные из бюджета деньги.

По официальным данным, самая большая сумма неосвоенных средств — 15,4 миллиарда тенге — в Министерстве обороны.

"Вы вновь пришедший человек, смотрите, по какой причине идет неосвоение средств. Больше всего неосвоенных средств в вашем министерстве", — обратился к главе оборонного ведомства премьер-министр.

"Мы это знаем, сейчас рассматриваем, в обязательном порядке примем конкретные меры", — ответил министр обороны Нурлан Ермекбаев.

В Министерстве культуры и спорта неосовенными остались 11,1 миллиарда тенге.

"Почему по итогам восьми месяцев у вас идет неосвоение, а вы говорите, что все в плановом порядке? Сколько можно школ построить, садиков, сколько можно километров дорог отремонтировать? Только что Султанов (экс-министр финансов — прим. автора) сказал, что те, кто не освоит деньги при повторном рассмотрении бюджета, мы заберем у вас эти деньги, не обижайтесь", — обратился Бакытжан Сагинтаев к министру культуры и спорта.

"Более пяти миллиардов, неподписание актов по водному хозяйству. Если акты подпишем, то освоение будет", — начал свой отчет заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

"По науке, по проектно-целевому финансированию даны заявки Министерству образования в июне. 90 дней рассматриваются заявки у них, как мы можем сократить эти сроки? И в августе мы подали заявки, мы все время звоним. Если эти заявки будут приняты, то мы успеем. 90 дней для рассмотрения заявок — это очень большой срок. Нужно, возможно, изменить порядок рассмотрения заявок", — обратился к премьер-министру Умирзак Шукеев.

"Вы заместитель премьер-министра, ваша должность выше. Выделенные деньги должны быть освоены. Деньги берете, а потом они неосвоенными лежат, зачем вам тогда выделяются деньги?" — заявил Бакытжан Сагинтаев.

В Министерстве внутренних дел неосвоенными остаются порядка 4,5 миллиарда тенге.

"Мы исполним до сентября", — заявил министр Калмуханбет Касымов.

"Мы сидим в сентябре, о чем вы говорите, о каком сентябре вы говорите?" — сказал премьер, предупредив всех министров, что неосвоенные средства будут направлены ведомствам, которым не хватает бюджетных денег.

Также читайте