Детей в Казахстане будут бесплатно вакцинировать от вируса, вызывающего рак

Министерство здравоохранения планирует внедрить в 2020 году бесплатную вакцинацию казахстанских детей до 12 лет от вируса папилломы человека (ВПЧ), передает Sputnik Казахстан.

По словам главы ведомства Елжана Биртанова, от ВПЧ необходимо прививать не только девочек в возрасте от 9 до 12 лет, но и мальчиков.

"Вирус передается половым путем и приводит к раку шейки матки, который номер один в Казахстане и в мире. И очень больно, когда ты знаешь, что можно было предотвратить эту болезнь и эту смерть, только потому, что население безграмотное и не хочет вакцинироваться, мы вынуждены были приостановить эту программу", — сообщил министр в кулуарах парламента.

Глава Минздрава подтвердил, что у некоторых пациентов вакцина может вызвать побочные эффекты, однако в массовом плане вакцина спасает миллионы жизней. Елжан Биртанов отметил, что предложение о возобновлении программы по вакцинированию детей поступило от отечественных онкологов и общественных объединений. Кроме этого, министр заявил о готовности ведомства включить вакцину от ВПЧ в перечень бесплатных.

Главный врач КазНИИ онкологии и радиологии министерства здравоохранения Диляра Кайдарова добавила, что стоимость одной вакцины доходит до 100 долларов. Вакцины, используемые в Казахстане, производят в США и Великобритании.

Также эксперт-онколог опровергла информацию о том, что вакцина от ВПЧ оказывает воздействие на репродуктивную функцию женщин.

"Эта вакцина мертвая, и она никак не влияет на яичники, она воздействует только на вирус папилломы человека. Мы просим отнестись к этому разумно, родителей просим больше читать по этой теме, без их разрешения вакцинировать никто не будет. Важно помнить, что ежедневно от рака шейки матки умирает две женщины. Это большая трагедия", — сказала врач в стенах парламента.

Диляра Кайдарова подчеркнула — вакцинирование сейчас является единственным методом первичной профилактики рака шейки матки. За ее разработку ученые получили Нобелевскую премию. Также Кайдарова уточнила, что вакцинации подлежат дети в возрасте от 9 до 12 лет.

Также в мире есть практика по вакцинированию женщин до 25 лет в случае отсутствия ВПЧ. В случае одобрения данной инициативы Минздрава бесплатную вакцину от ВПЧ могут включить в пакет медстрахования со следующего года.

Согласно исследованиям, проведенным в четырех регионах Казахстана, 20% населения являются носителями вируса папилломы человека. При этом у каждой женщины, заболевшей раком шейки матки, был обнаружен ВПЧ. Рак шейки матки является одним из самых распространенных в Казахстане. На его долю приходится 4,7% от всех видов онкозаболеваний.