Директор риддерской школы незаконно получила премию, выписав поощрение для себя на имя бухгалтера

10 июня 2018, 10:32

О неприглядном поступке руководителя образовательного учреждения рассказали 14 мая в акимате Риддера. Для этого в зал заседаний специально пригласили директоров городских школ, дошкольных учреждений и организаций дополнительного образования. Встреча носила показательный характер, чтобы у коллег-педагогов не возникло соблазна повторить нехитрую схему, передает корреспондент YK-news.kz.

Подробности озвучила исполняющая обязанности руководителя аппарата акима Риддера Гульмира Оразбаева, зачитав представление следственного управления областной антикоррупционной службы. В основе расследования события прошлогодней давности. В конце мая 2017-го аким Риддера распорядился премировать бюджетников в честь дня рождения Астаны. На основании распоряжения градоначальника руководители организаций образования сформировали приказы о премировании своих коллективов. Так же, по озвученной в акимате информации, поступила и директор школы № 3 Алия Баянбаева, не забыв включить в список и свое имя. Однако наличие дисциплинарных наказаний лишало женщину права на премию. Тогда школьный директор придумала, как забрать причитающееся в обход формальностей.

— Желая все же быть премированной, Алия Баянбаева решила издать приказ о премировании главного бухгалтера школы, при этом начислив ей денежные средства в сумме 183 тысяч тенге, чтобы после перечисления часть вернуть себе, — говорится в представлении антикоррупционной службы.

Бухгалтер спорить с начальницей не стала и в июне получила на свой зарплатный счет 148 тысяч 500 тенге — такой стала сумма премии за вычетом налогов. Большую часть отдала директору.

— Являясь лицом, приравненным к уполномоченным на выполнение государственных функций, в чьи обязанности входило соблюдение принципов законности, Алия Баянбаева в своем рабочем кабинете лично получила от бухгалтера 76 700 тенге, — сообщается в материалах следственного отдела. — Указанный факт подтвержден в ходе проведения гласных и негласных следственных действий, специальных оперативно-разыскных мероприятий.

Уголовное дело в отношении директора школы прекращено. Однако педагогу все же грозит наказание. По информации Гульмиры Оразбаевой, в настоящий момент рассматривается вопрос о привлечении Алии Баянбаевой к дисциплинарной ответственности. Сама же педагог тем временем ушла на больничный.

— После выхода с больничного в отношении директора школы будут приниматься меры, — сообщил присутствовавший на встрече руководитель межрайонного отдела по противодействию коррупции по Северному региону Талгат Тургамбаев и, обращаясь к собравшимся, добавил: — Вы все уполномочены выполнять государственные функции и обязаны соблюдать закон. Поэтому таких правонарушений допускать в работе нельзя.

Наталья Потапова

Также читайте