Для жителей Усть-Каменогорска прописали правила поведения во время ограничительных мер

14 апреля 2020, 12:54
Для жителей Усть-Каменогорска прописали правила поведения во время ограничительных мер Для жителей Усть-Каменогорска прописали правила поведения во время ограничительных мер
Для жителей Усть-Каменогорска прописали правила поведения во время ограничительных мер
Фото Виктор Абакумов

В ВКО внесены изменения в постановление главного санитарного врача области, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Ограничительные мероприятия, призванные не допустить распространение среди населения коронавирусной инфекции, устанавливаются на основании постановления исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача ВКО №2 от 30 марта 2020 года. В настоящее время это постановление скорректировано с учётом нынешней эпидемической и социальной обстановки в области.

Часть изменений касается правил поведения в условиях действия ограничительных мер. Согласно постановлению люди обязаны вести самоконтроль за состоянием здоровья, в том числе при возможности с помощью мобильного приложения. В случае наличия симптомов вирусной инфекции, повышения температуры тела, одышки или кашля они должны незамедлительно информировать медицинского работника по месту проживания.

Постановлением ограничивается выход из дома лицам старше 65 лет, несовершеннолетним без присмотра родителей, одновременное нахождение более трёх человек, за исключением членов одной семьи.

Много вопросов у людей до сих пор вызывает обязательность ношения масок. В постановлении оговорено соблюдение масочного режима и социального дистанцирования на расстояние не менее полутора - двух метров друг от друга.

Одна из корректировок касается работы блокпостов на въездах и выездах из городов. Пункт третий постановления исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова в настоящее время гласит:

«В целях проведения мероприятий, связанных с ограничением на территории городов Усть-Каменогорск и Семей, обеспечить работу блокпостов для въезда/выезда с учётом обеспечения доступности и бесперебойной работы аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, служб жизнеобеспечения, социальных, правоохранительных и специальных органов, а также органов и организаций, определенных Штабом оперативного реагирования на чрезвычайное положение при предъявлении ими специальных пропусков».

Напомним, что ранее речь шла только о возможности бесперебойной работы аварийно-спасательных служб и скорой помощи.

Чтобы в городах не возник дефицит продовольствия, лекарств и иных вещей, необходимых для нормального функционирования города, постановлением регламентируются правила их доставки:

«Установить «зелёный коридор» для ввоза и вывоза в города Усть-Каменогорск и Семей товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, средств защиты и гигиены, горюче-смазочных материалов, товаров и продукции сельскохозяйственного назначения, сырья, запасных частей и иного груза, определенных Штабом оперативного реагирования на чрезвычайное положение при предъявлении ими соответствующих документов».

Ранее речь шла о бесперебойном ввозе только продуктов питания, медикаментов и медицинских изделий, средств защиты и гигиены, ГСМ. Сегодня перечень расширен.

Речь в скорректированном постановлении идёт пока только об Усть-Каменогорске и Семее.

Ирина Плотникова

Также читайте