Должникам по оплате услуг КСК будет отказано в кредитовании

Руководству КСК достаточно трудно предъявить претензии тем, кто не оплачивает их услуги. Отключить электричество или воду, как в известной советской комедии, невозможно, так как за обеспечение ими граждан отвечают поставщики и они же взимают плату. Но в 2019 году коммунальщики нашли новый способ воздействия на злостных неплательщиков. Теперь просрочка оплаты несет за собой ухудшение кредитной истории, передает корреспондент YK-news.kz.

В прошлом году Ассоциацией КСК был заключен меморандум с Кредитным бюро. Туда будут подавать пофамильные списки должников с количеством дней просрочки.

— В этом случае, если должник обращается в банк, его ограничивают в кредитовании до дня погашения долга, — рассказал руководитель городского отдела жилищных отношений Фархат Жилибаев. — Такая мера начала действовать с начала 2019 года.

Кроме того, что неплательщик не сможет взять кредит, так ему еще и ограничат возможность выехать за пределы Казахстана. Ассоциация определила, что такая мера будет применяться к тем, кто имеет задолженность более 10 тысяч тенге.

— Когда долг погашается, то на основании оплаченной квитанции КСК убирает жильца из списка должников, — продолжает господин Жилибаев. — Поскольку база централизованная, эти сведения сразу же получает Кредитное бюро. И меры ограничения снимаются автоматически.

Исполнительный директор Ассоциации КСК Усть-Каменогорска Гульнар Абишева так прокомментировала введение нового метода в борьбе с должниками:

— В целом по Усть-Каменогорску жилищная инспекция дала данные, свидетельствующие об увеличении просроченной задолженности. Предпосылкой могло быть муссирование в прошлом году темы об изменениях в Законе о жилищных отношениях. Мы систематически пытаемся донести до людей, что оплата услуг КСК — это обязательные платежи. На эти деньги содержится дом. СМИ же часто так представляют, что КСК это одна сторона, а жители — другая. Нет. КСК — это кооператив собственников квартир, это жильцы. А исполняющая компания выполняет работы за счет этих взносов. Других денег в кооперативе нет. Бюджетных средств не выделяют. КСК не монополистическая структура. Бывает, что собственников квартир не устраивает работа КСК, они могут в любой день принести заявление от жильцов дома о желании сформировать новую форму управления либо перейти в другой кооператив. КСК подает в суд на должников не сразу. Сначала ограничивается замечаниями и предложением отработать сумму задолженности. Не знаю, на что люди надеются. Срока исковой давности по эксплуатационным расходам нет. Он отменен в Законе о жилищных отношениях.

Мира Круль