Дороги в Казахстане будут оценивать по пятибалльной системе

11 июля 2019, 15:05
Дороги в Казахстане будут оценивать по пятибалльной системе Дороги в Казахстане будут оценивать по пятибалльной системе
Дороги в Казахстане будут оценивать по пятибалльной системе

В стране появится система управления дорожными активами, благодаря которой любой казахстанец сможет узнать информацию о состоянии дорог и их безопасности, а также рассказать о проблемных местах и локальных дефектах на трассах, передает корреспондент YK-news.kz.

Нововведение запустят на базе Национального центра качества дорожных активов.

— Что дает эта система? В течение трех – четырех лет мы проведем диагностику всей сети дорог, оцифруем всю информацию, обозначим, где, когда и какие виды ремонта проводились. Каждый гражданин сможет посмотреть необходимую дорогу, узнать проблемные места, а также участвовать в процессе обсуждения, — рассказал исполняющий обязанности генерального директора РГП на ПХВ "Национальный центр качества дорожных активов" Замир Сагинов в ходе брифинга в Агентстве по противодействию коррупции.

В дальнейшем новая разработка может быть объединена с системой Министерства финансов, что обеспечит прозрачность всех бюджетных процедур, связанных с дорогами.

— Учитывая, что объемы строительства и ремонта дорог значительно возрастают, повышается риск коррупции. Поэтому на базе центра создается проектный офис, где станут анализироваться коррупционные риски на всех стадиях, приниматься решения по цифровизации всех бизнес-процессов. Все будет в открытом доступе для каждого гражданина, — пояснил Замир Сагинов.

Но и это еще не все. Планируется внедрить оценочную шкалу дорог с пятью баллами-звездами. И если одна звезда будет приравниваться к минимальной безопасности, то пять звезд — к максимальной.

Стоит отметить, что запуск системы намечен на текущий год.

Елизавета Седых

Также читайте