Единый налог на имущество может появиться к 2020 году в Казахстане

Глава казахстанского правительства предложил рассмотреть вопросы отмены земельного налога многоквартирным жилым домам. Задачи перед кабинетом министров он поставил на заседании правительства в среду, сообщает Sputnik Казахстан.

Сагинтаев поручил проработать вопрос упрощения порядка перечисления в виде единого совокупного платежа с фонда оплаты труда. Также министрам нужно изучить возможность объединения налога для физлиц на землю и строения в единый налог на недвижимость.
Поручение главы Кабмина в кулуарах заседания прокомментировал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"Мы сейчас как жители многоквартирных домов платим за саму квартиру и за какой-то участок, который якобы нам принадлежит. На самом деле он особо нам не принадлежит, потому что мы живем на пятом, на десятом этаже. Поэтому мы хотим объединить это в один налог на имущество, и вот этот анахронизм убрать", — пояснил министр.

Проект по единому налогу на имущество, с его слов, может быть реализован к 2020 году. По поводу отмены земельного налога многоквартирным жилым домам он отметил, что нужно изучить вопрос дополнительно.

"Насчет объединения баз у нас нет никаких вопросов. Насчет отмены нужно будет смотреть дополнительно, это зависит от возможных потерь бюджетов, тем более это местные бюджеты и здесь необходимо понимать мнение акимов, потому что это их налоговая база", — заключил Сулейменов.

В министерстве национальной экономики ранее сообщали, что рассматривают внедрения лимита по наличным расчетам за товары и услуги.