Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане

18 января 2021, 14:06
Сейчас читают:

В Казахстане с 1 марта 2021 года железнодорожные билеты на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях подорожают на 7%, сообщает Sputnik Казахстан.

"Согласно договорам на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика, связанных с осуществлением перевозок пассажиров по социально значимым сообщениям, с 1 марта 2021 года предусматривается плановая индексация стоимости перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на 7% на все социально значимые маршруты в межобластном и пригородном сообщениях", — сообщили в АО "Пассажирские перевозки" (КТЖ).

На сайте КТЖ отмечается, что по территории Казахстана организовано круглогодичное движение железнодорожных пассажирских и пригородных поездов по 166 маршрутам, в том числе:

  • социально значимые поезда, субсидируемые государством (Мининдустрии, местные исполнительные органы) по 106 маршрутам, из них девять маршрутов — в межгосударственном сообщении;
  • поезда других железнодорожных администраций по 21 маршруту;
  • поезда частных перевозчиков по 20 маршрутам;
  • коммерческие поезда, сформированные из вагонов "Тальго" по девяти маршрутам: №29/30 Алматы — Атырау, № 51/52 Алматы — Уральск, №69/70 Алматы — Оскемен, №71/72 Алматы — Туркестан, №92/91 Нур-Султан (Нурлы жол) — Кызылорда, №95/96 Нур-Султан (Нурлы жол) — Уральск, №702/701 Нур-Султан (Нурлы жол) — Алматы, №712/711 Нур-Султан (Нурлы жол) — Шымкент.
  • пассажирские поезда по заказу предприятий и организаций по десяти маршрутам.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в связи пандемией COVID-19 отменено курсирование всех межгосударственных поездов, а также частично оптимизировано движение внутригосударственных поездов.

В КТЖ добавили, что компания постоянно улучшает условия перевозок пассажиров, обновляет парк подвижного состава и внедряет новые стандарты обслуживания.

Так, с 2018 по 2020 год было приобретено 159 вагонов, которыми были обновлены составы пассажирских поездов по следующим маршрутам: Алматы — Мангистау, Нур-Султан — Сарыагаш, Атырау — Нур-Султан, Атырау — Алматы, Нур-Султан — Аркалык, Атырау — Мангистау, Алматы — Жезказган, Нур-Султан — Семей.

В I квартале текущего года ожидается поставка 50 новых вагонов, курсирование которых запланировано по следующим маршрутам: Алматы — Мангистау, Кызылорда — Семей, Алматы — Оскемен, Нур-Султан — Семей.

Также читайте