Жители ВКО рискуют своим здоровьем, отдыхая на берегу Атомного озера

Фото: 
Sputnik Казахстан

В Институте радиационной безопасности и экологии рассказали, чем опасен этот водоем, передает корреспондент YK-news.kz.

Атомное озеро расположено на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона и представляет собой огромную воронку, образовавшуюся в результате термоядерного взрыва. Ученые, посещающие водный объект в научных целях, и раньше встречали на озере любителей рыбной ловли. Но то, что они наблюдали во время очередной командировки, поразило исследователей.

Мы с коллегами приехали на Атомное озеро, чтобы отловить образцы рыбы для определения в них содержания радионуклидов, — в телефонном разговоре нашему корреспонденту рассказал начальник отдела комплексных исследований экосистем Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Андрей Паницкий. — Там мы увидели несколько автомобилей и отдыхающих, расположившихся на берегу.

Мужчины рыбачили, женщины загорали, расстелив одеяла и накрыв дастархан. Неподалеку играли маленькие дети.

Грунт берега — это самые настоящие радиоактивные отходы! Там полный спектр радионуклидов: стронций, плутоний, америций, европий — практически все, что образуется в результате термоядерного взрыва. Попадая в организм через дыхательные пути, они оказывают свое негативное действие на внутренние органы человека, — поясняет Андрей Васильевич.

Сотрудники института спросили у отдыхающих, знают ли они, что находятся на воронке, образовавшейся от термоядерного взрыва. На вопрос ученых люди ответили утвердительно, а на совет покинуть водоем, никак не отреагировали.

При правильном сценарии поведения находиться на Атомном озере в принципе не опасно, — отмечает Андрей Паницкий. — Наш институт возит туда туристов, оказывая им радиационное сопровождение, люди соблюдают необходимые меры безопасности: на ноги надевают бахилы, а органы дыхания предохраняют от возможного попадания пыли. Но так как озеро все же является радиационным объектом, ездить туда отдыхать я категорически не рекомендую.

Дарья Хацанович