RSS

Обратная связь

Жители Усть-Каменогорска выстраивались в очередь перед Стеной Памяти

Жители Усть-Каменогорска выстраивались в очередь перед Стеной Памяти

В День Победы десятки тысяч жителей областного центра приняли участие в праздничных мероприятиях на мемориале Славы. Среди празднующих было очень много детей. Их родители не считают, что от памяти о войне малышей надо беречь, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Вместе с колонной военной техники приехал самый юный участник выставки — Руслан. Его мама Салтанат пошила ему военную форму, несмотря на то, что мальчику только год и три месяца. Правда, пока его больше интересуют не пушки и танки, а «пограничные» собаки. Они, кстати, вполне приветливо отнеслись к малышу. Солдат ребёнка не обидит.

А пятилетний Артур уже трогает руками легендарную «Катюшу». Сегодня он пришёл на Стрелку праздновать День Победы не в первый раз.

— Были ранее, — рассказывает отец мальчика. — Но он не помнит. Маленький был. Теперь уже он всё понимает. Голова-то работает.

Шестиклассники из школы № 43 знают о войне гораздо больше. Всем классом они пришли на Стрелку, чтобы выпустить в небо памятные белые шары. А пока с удовольствием позируют своей учительнице, облепив военную технику.

Пятилетняя Неля ходит с бабушкой на мемориал Славы каждый год. Поначалу её больше волнуют воздушные шарики. Но когда речь заходит о подвигах предков, она тоже решает, что хочет защищать Родину.

В семье Корниенко были и фронтовики, и труженики тыла. Пётр Фёдорович служил в десанте, дошёл до Варшавы. А потом воевал на Дальнем Востоке с Японией. Его дочь Любовь Петровна теперь рассказывает малышам, как их прадед прыгал на парашюте на головы фашистам.

— И я буду воевать! — восклицает вдруг самый младший из семьи Корниенко — Роберт, двух с половиной лет от роду.

Дай Бог, малыш, чтобы тебе никогда не пришлось пойти на войну, как твоим прадедам! Пусть небо над тобой всегда будет мирным!

Николай Иванович — один из немногих, кто видел Великую Отечественную. Он пришёл на Стрелку в свои девяносто лет в надежде встретить знакомых фронтовиков. Но похоже, что это ему не удалось. Живых участников войны на празднике было единицы. Но молодёжь, пришедшая на мемориал Славы, не забыла своих предков, завоевавших для них мирное будущее. Недаром на Стене Памяти, по традиции организованной группой компаний БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО было тесно от записей.

Ирина Плотникова
Фото автора

Просмотров: