Жители Усть-Каменогорска негодуют по поводу новой регулировки движения в районе надземного пешеходного перехода

4 января 2019, 17:53
Жители Усть-Каменогорска негодуют по поводу новой регулировки движения в районе надземного пешеходного перехода Жители Усть-Каменогорска негодуют по поводу новой регулировки движения в районе надземного пешеходного перехода
Жители Усть-Каменогорска негодуют по поводу новой регулировки движения в районе надземного пешеходного перехода
Фото Виктор Абакумов

Шквал возмущённых откликов жителей областного центра в соцсетях вызвала ликвидация пешеходных переходов возле торгового дома «Тамирлан» и последующий за этим комментарий полиции, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 3 января был убран переход через проспект Абая, а утром 4 января пешеходам стало невозможно пересечь улицу Красина и выезд с рынка «Заречный». Горожане посредством Сети обратились к городским властям с требованием вернуть необходимый им переход в районе автовокзала. Кроме того, устькаменогорцам предлагают подписать бумажную петицию на этот счет.

Вот, что пишут пользователи соцсетей по поводу сложившейся ситуации (стилистика и орфография авторов сохранены):

«Что за т... несусветный??? Теперь элементарно чтобы успеть на ту сторону к трамваю или автобусам редким, надо дать лишний километр вокруг?» — возмущается Станис Лав.

«Во-первых, там инфраструктура прямо в центре: автовокзал, рынок, авторынок, Дворец спорта и торговые дома. Это как будет выглядеть? Прикинь, человек приехал с Алматы ночью. И с сумарями в мороз попрется на ту сторону: на трамвай или в «Старт» (ну вдруг надо). Не народ, я с такой схемой не согласен» — анализирует положение Viktor_tolstiy 472054.

«Это полный идиотизм и издевательство! Приезжий человек, женщина, старичок, инвалид с чемоданами должны проделать настоящий "крестный ход", совершить подвиг, поднявшись и спустившись с третьего этажа» — добавляет Евгений Филипченко.

«Может, если уж так важен автомобильный поток, там оставить хотя бы "долгий" светофор. Для машин 5 минут. Для пешеходов 1 минута. Уж лучше ждать. Там и торговые дома, и рынок. Специально круг делать очень тяжело и неудобно. Раньше по этому маршруту в день раза 4 можно было пройти туда и обратно.. Теперь даже один раз - лишний круг. А за день сколько!» — предлагает Александра Смык.

«Пешикам не удобно, конечно, и водители хлестаться будут на перекрестке Красина-Абая без светофора, в час пик там большой поток» — прогнозирует пользователь Юнона Булатовна.

Своё негодование люди направляют в адрес новой надземки, из-за которой изменились удобные для них прежние маршруты движения.

«Это все сделали чтоб народ пользовался надземкой. Зря, что ли, столько бабок вбухали?» — предполагает Айдос Текеев.

Комментарий полиции по этому поводу только добавил масла в огонь. Напомним, начальник отдела дорожно-технической инспекции отдела административной полиции УП Усть-Каменогорска Сергей Коваленко сообщил, что в соответствии с градостроительными нормами расстояние между пешеходными переходами должно составлять не менее 250 метров. При наличии надземных или подземных переходов это расстояние увеличивается до 400 метров.

«Почему не говорят, через сколько метров пешеходные переходы расположены в районе ДВД на улице Ворошилова?», — задается риторическим вопросом пользователь соцсети.

Как предполагается решить проблемы, возникшие у горожан, пока остаётся тайной. Пока же люди игнорируют новую регулировку и ходят привычными маршрутами, рискуя здоровьем и жизнью.

Ирина Плотникова

Также читайте