RSS

Обратная связь

17 февраля 2019, 14:29

Жительница района Алтай выиграла грант на миллион тенге, выпекая пончики

Ирина Самойлова и её дети

Ирина Самойлова — мама троих детей. У нее нет мужа, но есть ипотека. А еще — горячее желание создать личное прибыльное дело, чтобы обеспечить достаток своей семье. Несмотря на множество неудачных попыток, алтайчанка не опустила руки и доказала, что мечты имеют свойство сбываться. Нужно только сильно захотеть.

Маленькие помощники

Наша героиня признается, что заняться своим делом хотела уже очень давно.

Мне пришлось уйти с должности в государственном учреждении и пойти работать торговым агентом, потому что зарплата там была существенно больше, — рассказала Ирина Самойлова корреспонденту YK-news.kz. — Ведь нужно было обеспечивать детей и оплачивать ипотеку.

Несколько раз молодая женщина пыталась взять кредит на развитие бизнеса. Идеи были. Например, открыть торговую точку по реализации мыломоющих товаров. Ирина как раз являлась агентом компании, поставляющей эту продукцию, и у нее сформировалось четкое представление о том, как будет работать ее отдел, однако не было денег на первую партию товара. А в банках отказывали в выдаче кредита. Горожанка поняла, что пока придется отложить мечты, но навсегда от них отказаться даже и не думала. Как и не предполагала, что возможность стать бизнес-леди представится ей так быстро и с такой неожиданной стороны.

Помогли ей в этом собственные дети и герои популярного мультфильма.

У меня растут две дочери — восьмилетняя Ксения и десятилетняя Валерия, — поясняет наша героиня. — По пятницам мы обычно с ними что-нибудь пекли, делали вкусняшки своими руками.

Насмотревшись любимый мультсериал про фей Винкс, старшая Лера попросила маму испечь пончики, как в мультике. Ирина нашла в интернете рецепт лакомства, и они с девочками приступили к делу. Дружную компанию поддержал и девятилетний сын алтайчанки Влад.


Выпечка и украшение пончиков радуют всех — и маму, и ее детей, и их многочисленных друзей

Первая же попытка создать необычный десерт увенчалась успехом. Но больше всего детям понравилось украшать пончики глазурью.

В следующую пятницу Ирина, как всегда, готовилась уделить время детям, создавая домашние вкусности, но неожиданно выяснилось, что компания маленьких поварят существенно увеличилась.

Мои девочки рассказали подружкам о том, как мы с ними выпекали пончики, и те попросили поучаствовать в процессе, — с улыбкой вспоминает наша героиня. — Собрались у нас на кухне и стали стряпать. Потом все дружно украшали выпечку глазурью.

Впервые такое незапланированное мероприятие прошло в середине мая. И с того момента стало систематическим. Дети делились друг с другом впечатлениями о замечательном развлечении, и желающих прибавлялось. Полюбила такие вечера и хозяйка квартиры. Незаметно для самой себя Ирина Самойлова собрала целый дворовый клуб юных любознательных сладкоежек. Выпечка и украшение пончиков радовали всех и маму, и ее детей, и их многочисленных подружек.

Попытка не пытка

У нашей героини не возникало даже мысли о том, что из веселого сборища ребятни на домашней кухне может родиться бизнес-идея. Такое направление развития подсказал Ирине родной брат Артем Куртуков.

Артем мне объяснил, что есть государственная программа для молодых людей — в возрасте до 29 лет включительно, — вспоминает Ирина. — Для меня это был последний вагон — в начале мая мне исполнилось 29 лет. И я рада, что не упустила свой шанс!

Но с радостью об этом молодая женщина заявляет сейчас. Тогда же у нее не было никакой уверенности в успехе. Алтайчанка ознакомилась с требованиями конкурса "Zhasproject": необходимо было пройти несколько этапов, чтобы в итоге иметь возможность претендовать на грант в размере миллиона тенге.

Для рассмотрения заявки участник должен был представить свой бизнес-план.

Я, естественно, понятия не имела о том, что это такое, — говорит собеседница. Для меня слова "бизнес-план" всегда значили богатых людей в строгих костюмах, много денег и опыта. И я решила просто его заказать.

Однако фирмы, предлагающие услуги по разработке стратегии своего дела, потребовали оплату в размере 10 - 15 тысяч тенге. Таких денег у Ирины не было. Любительница домашней выпечки какое-то время пребывала в смятении, а потом села за компьютер.

Несколько дней я провела буквально не отрываясь от монитора, искала литературу по экономике, изучала все, что могло оказаться полезным, практически не спала, — рассказывает наша героиня. — Понимание того, каким должен быть мой бизнес-план, пришло в четыре утра. Я писала его на одном дыхании, а когда закончила, упала без сил и почти сутки проспала.

Ирина Самойлова признается: подавать заявку было страшно.

Она настолько привыкла к отказам, что даже не надеялась на одобрение идеи. Но когда ей позвонили и сообщили, что она стала участницей проекта, радости не было предела. Молодая женщина вспоминает, что визжала от восторга и прыгала.

С любовью к детям

По условиям грантового проекта первые полгода после получения и освоения денег новоиспеченный бизнесмен должен обслуживать только социально уязвимые слои населения, причем делать это бесплатно. Пока длится обучение, участникам запрещается работать все свое время они должны уделять своим идеям и разработкам. А чтобы "студенты" не оставались без средств к существованию, государство выплачивало им стипендию 60 тысяч тенге в месяц. Всего заявки на участие подали 33 жителя района. Бизнес-планы одобрили лишь у 16 из них.

Проект дал нам очень много знаний. Мы стали одной командой, много общались и заряжали друг друга энергией и позитивом, — делится собеседница. — Нас знакомили с предпринимателями города, и мы узнавали их истории успеха. Состоявшиеся бизнесмены раскрывали нам секреты ведения своего дела и вселяли в нас уверенность, что все обязательно получится.

Ирина Самойлова в ходе обучения "отполировала" свой бизнес-план, продумала все детали. На выделенные деньги она приобрела оборудование специальный аппарат, который в автоматическом режиме формует и печет пончики. Сейчас он стоит у нее дома. В качестве сырья используется сухая пончиковая смесь, готовый сбалансированный состав. Кроме этого, креативная женщина закупила кондитерские мешки, посыпку, красители для глазури и детскую экипировку поварские шапочки и фартуки.

Сейчас я провожу мастерклассы для детей, — рассказывает Ирина. — Приезжаю с уже готовыми пончиками, одеваю своих маленьких помощников, и мы вместе занимаемся декорированием. Ребятишки самостоятельно наносят глазурь, выбирая понравившийся цвет из нескольких видов, украшают посыпкой или шоколадной глазурью.

На выходе получается невероятно яркий разноцветный кругляш-пончик. Свои работы юные кондитеры с удовольствием уплетают за обе щеки. Но кропотливый труд над украшением десерта это не только положительные эмоции. В процессе творчества дети развивают воображение и моторику, приобретают умение работать в команде. Такие мероприятия помогают ребятам становиться более социальными, учиться знакомиться и находить новых друзей. Так, на осенней ярмарке в школе № 1 на мастер-класс собрали абсолютно незнакомых ребятишек. Однако они быстро нашли общий язык, подружились, обменялись телефонами и до сих пор общаются. Ирина уверена в этом потому, что одной из участниц мероприятия была ее дочь.

Для меня такие мастер-классы — всегда большое событие. Дети встречают меня как добрую фею, — смеется Ирина Самолова. — В интернате для детей с нарушением речи и слуха по окончании занятий ребятишки обнимали меня и плакали. Настолько сильными были у них эмоции. А я чувствую, что реально могу подарить детям праздник — и с удовольствием это делаю!

Когда истекут отведенные условиями проекта полгода, алтайчанка сможет наладить реализацию пончиков в торговых точках города. Она уже закупила специальную упаковку и определила стоимость готового продукта. Но даже когда ее детище начнет приносить прибыль, она не откажется от душевных встреч с детьми, которые приносят обеим сторонам столько радости и незабываемых минут общения.

Ирина Самойлова уверена: мечтать не вредно, а лучше делать это как можно чаще. Ведь ее "Мечта в глазури" так она назвала свой проект стала реальностью. Надо только ставить себе амбициозные цели и ничего не бояться на пути к их достижению, делится своим секретом успеха наша героиня.

Анфиса Кравченко
Фото предоставлены Ириной Самойловой

Просмотров: