Жительница Усть-Каменогорска содержит в частном приюте 70 собак

12 июля 2016, 14:15
Жительница Усть-Каменогорска содержит в частном приюте 70 собак Жительница Усть-Каменогорска содержит в частном приюте 70 собак
Жительница Усть-Каменогорска содержит в частном приюте 70 собак
Алина Сайфулина — хозяйка приюта для собак
Фото из личного архива Алины Сайфулиной

"Приютить, обогреть, подарить свое тепло и заботу. Отдавать частичку себя и никогда не жалеть об этом", — именно такими жизненными принципами руководствуется Алина Сайфулина, хозяйка собачьего приюта в Усть-Каменогорске.

Передо мной обычный частный дом в Согре. Первое, что я увидела, открыв калитку, добродушную хозяйку, за которой вприпрыжку бежали три собаки. Они весело тявкнули, приветственно виляя хвостами.

Животных Алина любит с детства. Говорит, не помнит такого, чтобы в доме не крутились четвероногие создания. Сначала она намеренно завела несколько домашних питомцев, потом как-то незаметно прибились и уличные. Ни одного из хвостатых незваных гостей Алина выгнать уже не смогла: не поднимается рука, когда смотришь в доверчивые грустные глаза. Теперь вместо обычного огорода за неприметным забором расположен целый приют.

— Сейчас у меня живут 70 собак, — рассказывала Алина, пока я рассматривала самодельные вольеры.

Вольеры представляют собой доски, вбитые в землю и обшитые листами фанеры. Внутри каждого размещены будки, а в них — миски для корма и поилки.

Животные попадают к Алине разными путями, но почти всегда виной тому – человеческая жестокость. Случайные очевидцы звонят и сообщают, что собака попала под машину или прежние хозяева решили бросить своего четвероногого питомца.

— Бездомные собаки — это проблема всего человечества, в том числе и нашего города, — убеждена Алина. — Конечно, у нас возникают трудности с транспортом при перевозке собак. Бывает, что их возьмут новые хозяева, а потом снова возвращают. Но для меня основная сложность в другом: я каждую секунду переживаю, чтобы с ними ничего не случилось.

Беспокоясь о здоровье питомцев, Алина организует для каждого новичка полное ветеринарное обследование: собак обрабатывают от паразитов, вакцинируют и стерилизуют. Управляться с многочисленными постояльцами приюта Алине почти всегда приходится самой. Пока у нее появился только один помощник. Вместе они сооружают новые вольеры и ухаживают за собаками.

Меня поразила память хозяйки. Она отдала в добрые руки уже более 600 собак, но каждую помнит до сих пор. Да и в настоящее время под ее крылом находится много животных с необычными прозвищами и трогательными судьбами. Например, в приюте живет псина Лора, старожил приюта. Все ее братья и сестры умерли от энтерита. Тут ее ласково называют Человек-паук. Почему такое необычное прозвище? Объяснение простое — уж очень она любит взбираться на заборы и всяческие препятствия, чтобы повисеть на них почти вертикально. Да и прыгает Лора, что называется, выше головы.

Самый ответственный момент для Алины и ее любимцев — это поиски новых хозяев.

— Мы очень тщательно подходим к выбору владельцев, — делится девушка. — Не каждый, кто сюда пришел, может взять собаку. Для начала я езжу к претендентам домой, разговариваю с соседями, узнаю всю нужную мне информацию. И только когда обретаю уверенность в надежности человека, сама увожу питомца.

Неудивительно, что и свою профессиональную деятельность Алина посвятила братьям нашим меньшим. У нее несколько отделов с товарами для животных. Благодаря своему бизнесу горожанка имеет возможность создать необходимые условия для своих любимцев. Каждая из собак нуждается в душевной теплоте и заботе, поэтому двери питомника всегда открыты для людей, желающих помочь животным.

Анна Пашагина

Также читайте