Жительница Усть-Каменогорска устроила в жилой квартире приют для собак, а соседи замуровали ей дверь

24 октября 2020, 9:28
Жительница Усть-Каменогорска устроила в жилой квартире приют для собак, а соседи замуровали ей дверь Жительница Усть-Каменогорска устроила в жилой квартире приют для собак, а соседи замуровали ей дверь
Жительница Усть-Каменогорска устроила в жилой квартире приют для собак, а соседи замуровали ей дверь
Несколько лет назад соседи, устав от антисанитарии, замуровали вход в эту квартиру со стороны подъезда, но хозяйка устроила альтернативный вход, со стороны балкона

Горожанка прониклась к животным такой любовью, что прописала в своей квартире целую свору собак и пару кошек в придачу. Кроме того, женщина несколько лет подряд приносит и складирует в импровизированном приюте для животных мусор со всей округи. Жители многоэтажки, уставшие от антисанитарии и невыносимого запаха, замуровали проблемной соседке дверь. Но зоолюбительницу это не остановило, она стала проникать в квартиру через балкон.

"Я не могу без собак"

Дом по адресу: улица Геологическая, 8, выглядит как самая обычная многоэтажка. Но это лишь на первый взгляд. Стоит подойти поближе и вот уже слышен надрывный лай. Еще через пару шагов в нос ударяет стойкий несносный запах. А все потому, что в одной из квартир на первом этаже на постоянной основе проживает целая свора собак.

На момент визита корреспондента YK-news.kz хозяйка квартиры, в которой живут животные, как раз направляется к своим питомцам. Хозяйку зовут Виктолина, и в квартиру она попадает не через дверь, как все обычные люди, а через балкон. Несколько лет назад соседи, устав от антисанитарии, замуровали ей вход со стороны подъезда. По словам жильцов дома, на такой решительный шаг они пошли с согласия самой Виктолины.

По району пожилая женщина перемещается исключительно в окружении свиты из нескольких собак. Говорить с журналистами она не хочет, но диалог сворачивает очень вежливо и корректно, не переходя на повышенные тона:

— По телевизору меня уже показали. Весь Казахстан в курсе, вся Россия, наверное, тоже в курсе. Мне уже плохо от интервью. Главное то, что всех собак я сейчас отдаю. Но кроме двух. Фею и Малышку оставлю, потому что я не могу без собак, — сообщает Виктолина.

После непродолжительного разговора Виктолина идет дальше. Туда, где над расставленными на земле мисками и тарелками летают огромные мухи, а из-под завалов разноцветных тряпок видны разномастный мусор и куски фанеры.

Животных жалко, людей нет?

О том, каково приходится соседям Виктолины, соглашается рассказать одна из жительниц дома № 8 на улице Геологической. Галина Кугатова вместе с мужем Анатолием живут прямо над замурованной квартирой уже полгода.

— Когда мы сюда въезжали, не знали, что тут такая ситуация, про эту бабушку не слышали, — вспоминает Галина. — Сколько у нее там на самом деле собак — неизвестно, потому что внутрь она никого не запускает. Но люди подозревают, что в квартире явно больше десяти животных. Кроме того, у нее есть группа больших собак, которые никогда не видели свет. Она их не выпускала из квартиры.

По словам Галины, собаки лают и днем, и ночью. Но особенно шумно в доме становится в пять утра. Именно в это время хозяйка импровизированного приюта обычно приходит к своим питомцам и начинает греметь фанерными листами, которые заменяют в этой квартире дверь. В ответ собаки, почуяв приближение Виктолины, заливаются радостным лаем и поднимают на уши весь дом.

— Нам всем кажется, что Виктолина в этой квартире не ночует, а приходит туда рано утром и уходит поздно вечером, — предполагает Галина. — Через стенку от собак живет девочка-первоклассница. Она не высыпается, а потом на уроках спит. Учителя постоянно делают ей замечания, а мать уже не знает, как с этим быть. Вы представьте, что значит для ребенка ежедневно вставать в пять утра, да еще и ночами просыпаться? — возмущается Галина. — А у нас вся округа не спит, не только наш дом.

Жить рядом с квартирой Виктолины невыносимо не только из-за постоянного шума. Замурованное помещение является, по словам жильцов дома, рассадником антисанитарии, неприятных запахов и тараканов.

— Каждое утро Виктолина идет на мусорку, обязательно оттуда что-то приносит и складирует все свои находки в квартире. Даже собак научила мусор притаскивать в зубах. При этом за генеральной уборкой эта женщина ни разу не была замечена, — говорит собеседница YK-news.kz. — Территория рядом с домом тоже в ужасном состоянии. У балкона миски с едой, над которыми кружат мухи. Везде пакетики с объедками, которые сердобольные люди приносят на растерзание собакам. Отсюда и тараканы, которые расползаются не только по всему нашему дому, но и по соседним домам.

А некоторых жильцов района собаки Виктолины и вовсе доводят до состояния крайней паники. Например, детей, которые отчаянно убегают от животных, провоцируя их тем самым на "догонялки".

— Нового дворника я попросила убирать площадку перед балконом, где Виктолина кормит собак. Но он боится. Они кидаются на него. Да и не только на него. Животные эти бегают за детьми, набрасываются на чужих собачек на поводке, — сокрушается Галина.

Сейчас жители района хотят лишь одного ликвидировать свалку в квартире Виктолины и добиться того, чтобы собак у хозяйки изъяли и пристроили в приюты.

— Необходимо весь мусор оттуда вывезти, собак куда-то пристроить и провести санитарную обработку, — резюмирует Галина.

Собеседница YK-news.kz отмечает, некоторые местные жители относятся к питомнику в квартире не столь категорично, как жильцы злополучного дома, и даже подкармливают собак.

— Кто-то говорит, что собак жалко, и принимает сторону Виктолины. Поверьте, я тоже люблю животных. Но это что получается? Собак жалко, а людей — нет? — задается вопросом Галина.

А Васька слушает, да ест

Соседи Виктолины и жители близлежащих домов пытались бороться с любительницей собак. Но в этой битве они раз за разом терпели поражение. Сначала люди обращались к силе дипломатии.

— Пытались с ней, конечно, разговаривать. Она никогда ни с кем не ругается и очень грамотно выражается. У нее есть высшее образование, кажется, она работала юристом или кем-то из этой сферы. Но несмотря на это, беседы не помогают, она слушает и дальше свое делает, — продолжает собеседница YK-news.kz. — Как-то она даже говорила, что люди уже привыкли и к лаю, и ко всему остальному. То есть проблемы она не видит.

Правоохранительные органы тоже не смогли разрешить проблему.

— Обращались куда только можно. В полиции стопка заявлений лежит. То участковый придет и штраф наложит, то еще кто-то. А никаких результатов нет. Она штрафы оплачивает и дальше гнет свою линию, — объясняет Галина Кугатова.

В пресс-службе департамента полиции ВКО сообщили, что сотрудниками УП Усть-Каменогорска на самом деле совместно с представителями КМС № 2 неоднократно проводились профилактические беседы с Виктолиной. Также любительница собак несколько раз была привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 505 КоАП РК (нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов) и по части 1 статьи 408 КоАП РК (нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек) с наложением административного штрафа.

Приют или тюрьма?

Осенью 2020 года в ситуацию вмешались волонтеры общественного объединения "Доверие" и на основе мирного договора изъяли у Виктолины питомцев. 

— Изначально собак было около 16. Но четверых из них убили приехавшие под видом представителей приюта люди. Еще две собаки остались у хозяйки. Остальных мы забрали, — пояснили в общественном объединении. — Собаки с рождения и до момента, пока мы их не забрали, находились в ванной комнате полуторки. Они не выходили оттуда ни разу. У них когти были по 15 сантиметров, они не могли передвигаться и были очень напуганы. Для них наличие внешнего мира и других людей — шок.

На данный момент общественное объединение "Доверие" ищет людей, готовых забрать собак. Желающие могут обратиться по номерам: 8-705-116-60-09 и 8-771-436-07-60.

Очевидно, такое открытие стало шоком и для волонтеров. Но при этом представитель объединения отметила, что сейчас необходимо не накалять градус конфликта и оставаться в правовом поле, прикладывая все усилия для его гуманного разрешения.

— Я понимаю каждого человека, который жалуется на бабушку и имеет к ней судебные претензии. Мы не бросим жителей в этом вопросе и будем помогать до разрешения конфликта. При этом обидеть бабушку мы тоже не дадим, — добавили в "Доверии". — Бабушка искренне думает, что занимается благим делом и спасает собак. Несколько лет назад был похожий случай с дедушкой, у которого также было много животных. Все жители жаловались и ругались на него и в конце концов его подожгли. В огне погиб и дедушка, и все его питомцы. Мы не хотим, чтобы такое повторилось. Из ситуации нужно выйти с наименьшими потерями.

На данный момент ситуация уже перешла в плоскость судебных разбирательств, и жители дома № 8 на улице Геологической надеются, что в ближайшее время история их мучений длиною в несколько лет наконец-то завершится.

Елизавета Седых
Фото Виктора Абакумова

Также читайте