Житель Усть-Каменогорска вынужден был уволиться после коронавирусного карантина

10 января 2021, 17:20
Сейчас читают:
Житель Усть-Каменогорска вынужден был уволиться после коронавирусного карантина Житель Усть-Каменогорска вынужден был уволиться после коронавирусного карантина
Житель Усть-Каменогорска вынужден был уволиться после коронавирусного карантина

В начале января 2021 года в Восточном Казахстане коронавирус перенесли уже почти 19 тысяч человек. Чтобы приостановить распространение инфекции, на карантин сажают и людей, близко контактировавших с заражённым. Имеет ли право работодатель уволить работника, "отсидевшего" на больничном, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Засидевшийся на карантине

Всё началось с того, что Максим простудился на работе. Электрик вынужден был провести полтора часа на холодном полу, подключая оборудование. Это окончилось высокой температурой и болью в горле. В соответствии с нынешними санитарными требованиями, работника с такими симптомами должны непременно изолировать от других сотрудников. С 3 ноября участковый врач усадил мужчину на больничный.

— Я просидел дома полторы недели, — рассказывает Максим. — Когда пошёл закрывать больничный, со мной вместе в больницу пошла моя мама. Она тоже приболела, и на всякий случай у неё взяли ПЦР-тест. С понедельника я вышел на работу, отработал ровно два дня. Во вторник вечером мне позвонил наш участковый инспектор и сообщил, что у мамы нашли коронавирус.

Мужчина, оказавшийся в близком контакте с заболевшей, вновь отправился в домашнюю изоляцию. Не помогли протесты и неоднократно высказанные опасения потерять работу из-за длительного больничного. ПЦР-тест, взятый у него как у контактного лица, выявил наличие вируса.

— У меня не было никаких симптомов, — излагает свою версию Максим. — Когда вирус выявили, я директору позвонил, предупредил. Он мне сказал: "Если у тебя коронавирус, сиди дома. Тем более что сейчас оперативный штаб строго контролирует: если заражённый гуляет — могут быть неприятности. Но мне такие работники не нужны. Увольняйся!" Я ему ответил, что от меня это не зависит.

По словам мужчины, назревающий конфликт на время погасил участковый инспектор, переговоривший с работодателем. Директор только потребовал, чтобы засидевшийся на карантине электрик предоставил отрицательный результат ПЦР-тестирования, свидетельствующий о его выздоровлении. Срок карантина у Максима истекал 4 декабря, но накануне он увидел объявление о том, что работодатель ищет человека на его место.

— Седьмого числа, в понедельник, я вышел на работу, — излагает свою версию событий электрик. — Приношу все справки. Директор их посмотрел и сказал: "Меня всё это не интересует. Ты по больничному часто ходишь. Такой работник мне не нужен!"

Как пояснил Максим, он всё же попытался в тот день приступить к исполнению своих обязанностей, но работа, которую ему поручили, была сопряжена с нарушением техники безопасности и грозила получением травм. Мужчина отказался её выполнять и подал заявление об уходе. Он считает, что его нарочно поставили в такие условия, чтобы он добровольно уволился.

В поисках справедливости

Наш герой не согласился с тем, что его несправедливо сочли прогульщиком. К тому же Максиму не выплачивали расчёт. Начав разбираться, он обнаружил, что и с пенсионными отчислениями у него тоже проблемы: бухгалтерия не переводила их с октября. Он решил добиваться восстановления своих прав.

— Областной и городской акиматы отказались в этом разбираться, отправили в инспекцию по труду, — рассказывает Максим. — В партии "Нур Отан" всё объяснили в общих чертах и рекомендовали обратиться в трудовую инспекцию. Я по телефону разговаривал с инспектором по труду. Он мне сказал, что сейчас мораторий на проверки малого бизнеса. Моё заявление, конечно, посмотрят, но, скорее всего, будет отказ из-за моратория. Я написал заявление в налоговую, тогда на работодателя надавили и заставили всё перечислить. Когда я пришёл 15 декабря на биржу труда, чтобы встать на учёт как безработный, мне отказали. Оказалось, что после моего официального увольнения была какая-то деятельность по поводу меня на сайте "Енбек". Моё мнение таково: видимо, мой трудовой договор на сайте зарегистрировали уже после моего увольнения.

Потерявший работу электрик решил написать о своих злоключениях в СМИ.

С точки зрения закона

Мы поинтересовались, имеет ли право работодатель увольнять работника по причине длительного пребывания на больничном.

— В соответствии с Трудовым кодексом РК, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, — комментирует руководитель управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов. — Следовательно, работодатель не может уволить работника за отсутствие на рабочем месте в период действия больничного листа. Работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор в случае неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Герой нашего материала, по его словам, находился на больничном в общей сложности месяц. Между двумя больничными он успел отработать два дня. К тому же уволился, в конечном итоге, по собственному желанию. Возможно ли отстоять свои права в этом случае? И если возможно, то почему Максим получил отказ практически во всех инстанциях, в которые обращался? Не потому ли, что он попросту стучался не туда?

— В случае увольнения работника после больничного, он вправе обратиться: а) в согласительную комиссию работодателя в течение одного месяца со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии акта работодателя о прекращении трудового договора; б) в суд в течение двух месяцев со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора, — поясняет Бакытбек Кизатов. — Работник не обращается в согласительную комиссию, если спор возникает между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица. В таком случае работник обращается непосредственно в суд. Для обращения в суд необходимо предоставить исковое заявление, документ, подтверждающий оплату пошлины (в случае необходимости), а также удостоверение личности. Кроме того, работник по своему желанию может предоставить иные документы, если посчитает нужным. В случае нарушения трудовых прав работнику рекомендуем незамедлительно сперва обратиться в управление государственной инспекции труда ВКО, затем в согласительную комиссию и (или) в суд.

Коронавирус вот уже почти год определяет нашу жизнь. И пока ещё нет признаков того, что ситуация может измениться в скором будущем. А значит, возможно повторение подобных случаев, когда предприниматели могут пожелать избавиться от "болезненных" сотрудников. С точки зрения Трудового кодекса РК, такой путь "оздоровления" трудового коллектива не является законным.

Адрес  управления государственной инспекции труда ВКО: Усть-Каменогорск, улица Карла Либкнехта, 19 (7 этаж), телефон 8 (7232) 25-65-02.

Ирина Плотникова

Также читайте