Житель Усть-Каменогорска хранил в своём доме бомбу

15 июля 2019, 17:19

Взрывное устройство обнаружили закопанным во дворе одного из частных домов сотрудники Ульбинского отдела полиции в ходе оперативно-профилактических мероприятий, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Жители областного центра давно привыкли к полицейским оцеплениям по поводу разнообразных предметов, оставленных забывчивыми гражданами в неподходящих местах. На этот раз бомба была настоящая.

— При допросе владельца дома установлено, что год назад к нему пришел знакомый, проживающий в Шемонаихе, оставив предметы, которые были упакованы оберткой, — сообщает пресс-служба управления полиции.

Взрывчатое вещество весом более чем полкилограмма не было использовано, возможно, потому, что его владелец скончался в феврале 2019 года. Для каких целей оно ему было нужно, пока неизвестно.

Следствие разбирается в том, знал ли хозяин дома, что именно хранится у него на участке. Найденное взрывчатое вещество отправили на экспертизу в Костанай.

За незаконное хранение этой вещи владелец дома может понести уголовную ответственность по части 3 статьи 287 Уголовного Кодекса РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Такие действия наказываются штрафом в размере до пяти тысяч МРП, либо исправительными работами. Также может быть применено ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Ирина Плотникова

Также читайте