Заброшенные здания, пустыри и АЗС: с чем соседствуют школы Усть-Каменогорска

17 ноября 2019, 17:29

Корреспондент YK-news.kz продолжает изучать места в окрестностях городских школ, которые могут представлять опасность для детей. Сегодня в зоне нашего внимания образовательные заведения в районе поселка имени Куленова и КШТ. Потенциальных угроз жизни и здоровью школьников здесь отыскалось немало.

С предыдущими частями вы можете ознакомиться здесь:

С какими угрозами сталкиваются дети Усть-Каменогорска на пути к знаниям

Окрестности школ Усть-Каменогорска могут быть опасными

СШ № 42

Безопасность учащихся школы в посёлке имени Куленова вызвала наибольшее количество вопросов. Начать с того, что мы с трудом смогли отыскать подъезд к ней. Несколько лет назад перед парадным входом в учебное заведение располагалась обустроенная и асфальтированная автостоянка с большой вместимостью. Родители-автомобилисты подвозили детей к школе, а дальше малыши шли на занятия, не подвергаясь угрозе со стороны автотранспорта. Теперь на месте стоянки вырос частный дом. А все автомобили родителей скапливаются и разворачиваются со стороны улиц Воронина и Есенина. Там же сейчас находятся и входы на территорию для учеников. Ворота со стороны парадного больше не функционируют.


Парадный вход превратился в пустырь


Машины родителей создают угрозу детям, идущим в школу

Проблема с подъездом к учебному заведению в любой момент может обернуться бедой. Ведь доступ должен быть открыт для чрезвычайных служб: пожарной и скорой помощи. Фактически заехать на территорию можно только со стороны улицы Есенина.

"Скорая" вечно блуждает, пока нас найдёт, — констатирует исполняющая обязанности директора школы Галина Нарбинова. — К нам еще детей из Самсоновки подвозят. Так перед началом занятий автобус не может заехать из-за скопления машин.

Другая проблема, вызывающая тревогу педагогов, — освещение. Если с фасада территория школы худо-бедно освещена, то с тыльной стороны света катастрофически не хватает. Система видеонаблюдения также пока не охватывает весь периметр. Отсутствуют фонари и на всех прилегающих улицах, по которым ходят дети. Особенно тревожит в этом смысле улица Есенина с интенсивным автомобильным движением и отсутствием дорожек для пешеходов. Не освещена и улица Воронина после перекрёстка с улицей Молдагуловой. Проход между домами со стороны улицы Энтузиастов также тёмен.


На улице Есенина нет ни тротуаров, ни фонарей

Дальше всех приходится шагать юным жителям посёлка Ульбинского. Благо в прошлом году на улице Энтузиастов сделали тротуар. Раньше дети вынуждены были идти по обочине неосвещённой улицы с интенсивным движением. Сейчас администрация школы больше всего беспокоится за детей, которые ходят из посёлка Жыланды.

Вторая смена заканчивается в 18.35, — рассказывает Галина Исатаевна. — Из Жыланды у нас не менее 50 ребят. В своё время прежний директор пытался организовать для них подвоз. Но по регламенту мы не имеем на это права — слишком близко по километражу. А ведь там частный сектор наименее обустроенный.

По словам педагогов, куленовские ребята подвергаются опасности не только по дороге из школы. Слабое обустройство посёлка, большое количество пустырей и руин чреваты неприятными сюрпризами. Весной 2019 года шестиклассницы СШ № 42, играя вблизи недостроенных корпусов у Самарского шоссе, обнаружили мертвеца.


Возле этой "заброшки" школьники нашли труп

СШ № 45

Эта школа расположена фактически в промзоне, в здании бывшего профтехучилища КШТ. Рядом — корпуса бывшего комбината, сейчас частично заброшенные, пустыри, объекты производственного назначения и общежитие. Впрочем, это соседство не очень беспокоит администрацию.

Наш контингент проживает в основном рядом, — отмечает директор школы Алия Серикбаева. — Из Куленовки к нам ездят, но тут остановка близко. Освещение и видеонаблюдение установлено. Акимат фонари поставил и до общежития, и до домов. Нас волнует АЗС, которая появилась возле школы буквально нынешним летом. Родители тоже интересуются, по правилам ли это. А ещё тревожит пешеходный переход на улице Рейша. "Лежачего полицейского" там устанавливать нельзя. Ограничение скорости стоит, однако водители очень часто не соблюдают скоростной режим. Наш инспектор дежурит утром и вечером.


По соседству со школой строится АЗС

СШ № 48

Самая новая школа города, по словам директора, оснащена всем необходимым. Есть и освещение, и система видеонаблюдения. Тревогу вызывает только слабая обустроенность самого 19 микрорайона. Дети ходят в школу через пустыри, изобилующие ямами. А на улице Увалиева за школой нет тротуара.


Тротуара нет, зато ямы есть

СШ № 26

Школа стоит посреди густонаселённого микрорайона. Администрация тревожится только за тех детей, которые вынуждены переходить оживлённый проспект Казыбек би. Небезопасной, на наш взгляд, в утренние часы может оказаться и дорожка вдоль ограды учебного заведения, по которой дети двигаются к воротам. Тротуара на ней нет, а в конце располагаются гаражи. Пешеходы двигаются рядом с машинами.


Дети и машины вынужденно оказываются рядом
 

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте