Закон не запрещает поздравлять педагогов с Днём учителя

1 октября 2019, 12:59

Приближается профессиональный праздник учителей. И вновь обостряются споры вокруг того, каким образом можно поблагодарить за труд «сеятелей разумного, доброго, вечного». Действительно ли букет и шоколадка к торжеству являются коррупционным правонарушением в Республике Казахстан, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Разговоры о коррупции среди педработников вспыхивают всякий раз накануне Дня учителя. В этом году педагоги уже сами на всю страну заявили, что не желают получать подарки от своих учеников. Старт акции был дан в Павлодаре, где к отказу от презентов к празднику призвал руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

"Некоторые мои коллеги-учителя запустили челлендж "Нам подарок не нужен" не от хорошей жизни... Мы действительно не нуждаемся в ваших подарках. Тем более если эти подарки делаются под давлением других родителей-активистов. Не омрачайте наш праздник", — написал он на своей странице в Facebook.

Тем временем его подчинённые уже начали записывать видеоролики, в которых уверяют, что лучший подарок учителю — это успехи его учеников.

Обвинения учителей в коррупции в связи с Днём учителя стали звучать едва ли не ежегодно. В 2014 году дошло до того, что Союз мусульман Казахстана призвал вовсе отменить профессиональный праздник педагогов, который якобы помогает взращивать будущих взяточников. В соседней России в 2018 году пытались ввести законодательный запрет на подношения врачам и учителям. Правда, позднее выяснилось, что законы Российской Федерации не запрещают их поздравлять и не подпадают под определение коррупции. В нынешнем году российским педагогам напомнили, что они имеют право принимать подарки, стоимость которых не превышает 3000 рублей. Более дорогостоящие презенты учителя обязаны сдавать руководству и при желании — выкупить обратно. Они будут автоматически обращаться в доход государства. А подарки стоимостью свыше указанной суммы можно принимать только от работодателя.

Казахстанским же педагогам разрешены подарки значительно дешевле — стоимостью до 2 МРП (в 2019 году — 5050 тенге).

— Ни в одном законодательном акте Республики Казахстан — ни в Законе «О противодействии коррупции», ни в подзаконных актах нет ни слова о подарках учителям, — комментирует главный специалист по правовой работе областного профсоюза работников образования и науки Иван Соколов. — Речь там идёт только о государственных служащих и чиновниках. Учитель — это гражданский служащий, он имеет право на дешёвый символический подарок к празднику. Вместе с тем в 2019 году уполномоченные госорганы в сфере образования инициировали сбор подписей директоров о персональной ответственности за коррупционные правонарушения. Вплоть до того, что если учитель что-то возьмёт, то персональную ответственность будет нести директор. Но учитель — не чиновник. По WhatsApp некоторое время назад были рассылки, что сотрудники государственных уполномоченных органов будут караулить у школ учителей, которым подарили букет. Министерство образования тогда объяснило, что это чистый фейк. Если никакого законодательного запрета на этот счёт нет, то и ответственности никакой быть не может. Исключение составляет только директор школы, потому что он наделён распорядительными функциями, он работодатель, от него зависит заработная плата, система госзакупок. Поэтому подарок директору может быть расценен как предпосылка коррупционных правоотношений.

Ирина Плотникова

Также читайте