Заместитель Премьер министра РК Ералы Тугжанов рассказал о причинах дефицита лекарств в аптеках

5 июля 2020, 22:20

На сегодня в аптеках отмечается определенный дефицит лекарственных средствах. По мнению Ералы Тугжанова, это вызвано несколькими причинами.

Во-первых повышенный спрос со стороны населения.

Люди массово скупают лекарства по 10 или более упаковок парацетамола и других лекарств. Например, если в мае в Алмате за целый месяц продавали 50000 упаковок парацетамола, сейчас только за сутки 100000. Аналогично, если в год раньше продавали 100000 градусников, такой же объем был выкуплен за 1 неделю.

Во-вторых в недобросовестной конкуренции. То есть перекупка лекарств перекупщиками.

В этой связи даны соответствующие поручения компетентным правоохранительным органам по недопущению превышения предельных цен на лекарственные препараты. По всем выявленным фактам будут приняты меры по привлечению к ответственности в установленном законодательством порядке.

В-третьих отечественное производство покрывает 13% лекарств. 87% лекарств импортируется. Это безусловно влияет на их обеспеченность.

По словам заместителя Премьер - министра, сейчас проводится определенная работа по обеспечению лекарствами.

Противовирусные лекарства в аптеки уже поступили 70000 упаковок ингавирина.

Жаропонижающих на рынок поступило более 800000 упаковок парацетамола и ближайшей неделе ожидается поставка дополнительное 900000 упаковок.

По антибиотикам с конца прошлой недели отечественного производителя начали отгрузку более 150000 упаковок азитромицина.

В ближайшее время дефицит жаропонижающих и противовирусных препаратов будет решен полностью.

Ералы Тугжанов обращает внимание граждан на то, что имеется возможность купить аналоги лекарств, обладающие такими же свойствами.

Например, на сегодня в Казахстане зарегистрировано 64 наименования лекарственныхпрепаратов содержащих азитромицин. В Республике зарегистрировано 33 аналогов парацетамола, который обладает такими же жаропонижающим эффектом.

Также читайте