Запрета нет — министр о мытье полов школьниками

10 сентября 2019, 11:03

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отреагировал на обсуждение в Сети предложения о мытье полов школьниками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава МОН подчеркнул, что на повестке дня вопрос касательно привлечения школьников к уборке не стоит и "такая практика в масштабах страны не реализуется".

"Уборка в классах (в том числе мытье полов) силами школьников может быть только лишь добровольной и с разрешения родителей. В школах страны предусмотрены средства на содержание административно-технического персонала", — прокомментировал Tengrinews.kz министр образования и науки.

Асхат Аймагамбетов отметил, что педагоги обычно рекомендуют родителям привлекать детей к труду и выполнению определенной, соответствующей возрасту работы.

"Например, очень полезно поручать им определенный объем работы по домашнему хозяйству. В школах приобщение к труду реализуется и в рамках учебно-воспитательного процесса, где данная задача достигается через различные мероприятия. При этом отмечу, что запрета нет, добровольно и с согласия родителей ученик может проявлять инициативу по уборке и очистке классов или территории школы", — выразил мнение министр образования и науки.

"Привлекать к труду детей нужно и очень важно. Как в семье, так и в школе. И это реализуется в школах через комплекс мер. Действительно, сегодня с этим есть проблемы. Но тут не должно быть кампанейщины", — выразил мнение Асхат Аймагамбетов.

Ранее казахстанцам предложили брать пример с японцев.

"В Японии дети за собой убирают, и это культура... Любовь и уважение к чужому труду начинаются с детства. Мы надеемся, что другие школы в Казахстане будут перенимать этот опыт", — говорил директор Департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

Также читайте