За парковку на газонах в Усть-Каменогорске будут наказывать

15 января 2020, 9:17

Вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в том числе те, которые касаются правил дорожного движения, передаёт корреспондент YK-news.kz.

— Раньше в законе не было слова «газон», — поясняет начальник управления административной полиции департамента полиции ВКО полковник полиции Ернар Базаров. — Предусматривали спортивные, детские площадки и тротуары. На сегодняшний день добавили понятие «на газонах». Там парковка транспортных средств запрещена. Если раньше водители оспаривали протокол, то теперь будет административный штраф от 5 до 10 МРП.

Полицейские напомнили, что газоном считается территория вне проезжей части, ограждённая бордюром — вне зависимости от того, есть ли на ней какие-либо насаждения.

— Согласно правилам дорожного движения, в жилых зонах движение вне проезжей части запрещено, — комментирует Ернар Базаров. — Край проезжей части обозначен бордюром, в зимний период это может быть снежный вал. Если водитель заезжает за пределы проезжей части, то это будет нарушение пункта правил 9.9 (расположение транспортных средств на проезжей части — прим. авт.). Соответственно, он будет привлекаться к ответственности.

Ирина Плотникова

Также читайте