Из-за допинга сборную Казахстана по тяжелой атлетике лишили двух олимпийских лицензий

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике лишена двух лицензий — одной мужской и одной женской — на предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро согласно действующим антидопинговым правилам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Такое решение было принято на заседании исполнительного комитета в рамках конгресса Международной федерации тяжелой атлетики в Тбилиси.

Было также принято решение о годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три раза и более нарушили антидопинговое законодательство на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов.

"Факт неблагоприятных допинг проб у казахстанских атлетов И. Ильина, С. Подобедовой, М. Манезы, З. Чиншанло имеет место, однако их вина на сегодняшний день не доказана, и сборная Казахстана допущена к участию в чемпионате мира среди юниоров, который стартовал в Тбилиси", — говорится в сообщении КФТА.

16 июня стало известно, что перепроверка допинг-проб четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительный результат. Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. После того, как об этом стало известно, все спортсмены были отстранены от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел.