Интересные факты о столице Казахстана

6 июля 2020, 10:12
Интересные факты о столице Казахстана Интересные факты о столице Казахстана
Интересные факты о столице Казахстана

С 2016 года столица РК официально является городом-миллионником. Интересные факты о Нур-Султане и его достопримечательностях читайте в подборке YK-news.kz.

Среди всех столиц Азии наша — самая северная.

В списке самых холодных столиц мира Нур-Султан стоит на втором месте, уступая лишь монгольскому Улан-Батору.

Достопримечательности столицы:

«Байтерек» — самая главная и узнаваемая достопримечательность города. Высота сооружения составляет 100 метров, с шаром, венчающим конструкцию, — 105 метров. Диаметр шара — 22 метра. «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремлённость к будущему процветанию.

27 мая 2010 года в Усть-Каменогорске была установлена уменьшенная копия монумента. Её высота составляет 28,5 метра, вес — 22 тонны.

Во Дворце мира и согласия установлены уникальные лифты, которые поднимаются не вертикально вверх, а под углом 60 градусов. Схожие конструкции есть всего в нескольких зданиях в мире, включая Эйфелеву башню.

В Нур-Султане, в мечети «Хазрет Султан», находится абсолютная копия древней исламской рукописи VIII века «Коран Османа». Это подарок от Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Она была изготовлена на Московском монетном дворе из серебра 999 пробы.

ТРЦ «Хан Шатыр» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире здание шатровой формы. Здесь находится самый большой торговый центр в Казахстане, с аквапарком и оранжереей. Архитектор сооружения — британец Норман Фостер, построивший Millennium Bridge в Лондоне и крупнейший аэропорт мира в Пекине.

Самый большой флаг Казахстана развевается в столице. Его размер — 15х30 метров, вес 95 килограммов. Высота флагштока — 111 метров. Три – четыре раза в месяц флаг меняют, в зависимости от погодных условий. Если дует порывистый ветер не менее восьми метров в секунду, флаг снимают с флагштока.

«Нур Алем» (Музей энергии будущего «Нур Алем») — единственное в мире здание, выполненное в форме сферы, диаметром 80 метров высотой 93 метра. Общая площадь здания составляет 37 500 квадратных метра. В верхней части павильона предусмотрены два бесшумных ветрогенератора, обеспечивающие сниженное потребление электроэнергии. Автором проекта Музея энергии будущего стал выдающийся архитектор Альберт Шпеер-младший. По его замыслу, сфера «Нур Алем» была задумана как символ «последней капли нефти» перед началом эры зеленых технологий.

Ботанический сад в столице оборудован при участии акимата Восточно-Казахстанской области. Светомузыкальный фонтан стал одним из самых больших в городе: его диаметр по внешнему кругу составляет 73 метра.

В центре фонтана расположена чаша — Тай Казан, которая изготовлена из меди с декоративными элементами и снабжена туманообразователем. Вода распыляется над поверхностью Тай Казана, создавая иллюзию, что в чаше кипит вода.

В чашах фонтана установлены вертикальные форсунки для создания водной картины, струи фонтана — динамические, подсветку водных струй обеспивают полноцветные светодиодные светильники с возможностью изменения цвета.

Также читайте