Интернет-мошенник предлагал жителям ВКО поставлять лекарства из Новосибирска

28 июля 2020, 12:27

В конце июля в Ауэзовский отдел полиции УП Семея поступило сразу несколько заявлений о фактах интернет-мошенничества, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на департамент полиции ВКО.

По словам потерпевших, на протяжении трех месяцев неизвестный, представляясь Асхатом, через социальную сеть Instagram под предлогом реализации лекарственных препаратов из Новосибирска предлагал услуги поставки. Кроме того, он же предлагал изготовить на заказ детские игрушки. Пользуясь доверчивостью семейчан, злоумышленник завладевал денежными средствами, а после получения сумм на свой банковский счет, прерывал связь с потенциальными клиентами.

— Сотрудникам криминальной полиции удалось установить и задержать подозреваемого, — сообщили в пресс-службе департамента. — В ходе следствия выяснилось, что полученные деньги он растрачивал в букмекерских конторах.

В настоящее время полиция устанавливает сумму ущерба и выясняет круг потерпевших.

— На сегодняшний день установлена причастность подозреваемого к десяти фактам интернет-мошенничества, — рассказал исполняющий обязанности начальника ДП ВКО Джанболат Калетаев. — Также полицейскими принимаются меры по установлению людей, которые также могли пострадать от неправомерных действий этого человека. Ведутся следственные действия на основании статьи 190 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы).

Мира Круль

Также читайте