Инцидент в стоматологии: в Казахстане ужесточат проверки медорганизаций

13 января 2020, 17:56

Министерство здравоохранения инициирует возможность проверять организации здравоохранения в особом порядке. Об этом рассказала председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова, отвечая на вопросы журналистов в службе центральных коммуникаций, передает Sputnik Казахстан.

Вопрос был задан после инцидента в стоматологии, где использовался противопоказанный детям препарат, в результате чего двухлетняя девочка впала в кому. В настоящее время в стоматологии проводится проверка.

"По нормам кодекса в настоящее время все объекты здравоохранения — и государственные, и частные — относятся к объектам предпринимательства. Соответственно, мы их проверяем в соответствии с предпринимательским кодексом", — рассказала Бюрабекова.

В новом кодексе о здоровье народа предусмотрен особый порядок проверок для организаций родовспоможения в части оказания медицинских услуг.

"Но вместе с тем мы далее будем инициировать вопрос о том, чтобы все организации здравоохранения мы могли проверять и особым порядком, так как сейчас проверяем в рамках санэпидблагополучия, и камеральным контролем", — указала Бюрабекова.

Работу планируют продолжать, пока кодекс рассматривают в мажилисе. Принять кодекс должны в июне 2020 года.

Также читайте