Испытания на Семипалатинском ядерном полигоне скажутся на детях и внуках пострадавших

Казахстанские ученые совместно со своими иностранными коллегами недавно завершили трехлетний проект, который позволил выявить заболевания, характерные для тех, кто жил рядом с Семипалатинским испытательным ядерным полигоном, а также их детей и внуков, передает корреспондент YK-news.kz.

— Ситуация уникальная, потому что на протяжении длительного времени, с 1949 по 1962 год, когда шли открытые испытания, население подвергалось облучению, — поясняет заместитель директора НИИ радиационной медицины и экологии Талгат Мулдагалиев. — По истечении времени мощность и доза снижаются, но остается хроническое (постоянное, но в небольших дозах — прим. автора) облучение. Сейчас все мировое сообщество интересует вопрос: что будет после радиационной катастрофы или атомной войны? Это актуально для всех. У нас в этом отношении получилась своеобразная экспериментальная площадка.

В нынешнем году институт закончил серьезный трехлетний проект, который вел совместно со специалистами Всемирной организации здравоохранения, а также коллегами из Германии, Норвегии, Бельгии, Японии и России. За это время ученые сумели выяснить, какие болезни из-за определенных доз радиации рискуют заработать люди, проживавшие рядом с Семипалатинским ядерным полигоном.

При институте создали государственный научный автоматизированный медицинский регистр пострадавшего населения. Это большая база данных, в которой собрана информация о 317 тысячах человек, включая первое (1949 — 1962 годы рождения), второе (1963 — 1982 годы рождения) и третье (1983 — 2003 годы рождения) поколения жителей региона. База содержит данные о местах проживания людей в определенные годы, о состоянии их здоровья в определенный период и об имеющихся родственных связях.

— Сейчас мы можем подтвердить, что есть определенное влияние на здоровье второго — третьего поколения, — говорит Талгат Жумаситович.

Представители НИИ рассказали, какие болезни характерны для проживавших рядом с Семипалатинским ядерным полигоном с момента его закрытия по 2003 год. У второго поколения: онкологические заболевания крови, рак молочной железы, рак легких, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь сердца, заболевания щитовидной железы, пороки развития, умственная отсталость, олигофрения. У третьего поколения: лейкозы, пороки развития нервной системы, онкообразования головного мозга и глаз, олигофрения.

Ученые отмечают, что данные болезни наблюдаются у людей, получивших облучение в 25 и более сантизиверт (единица измерения дозы ионизирующего облучения — прим. автора).

Анна Сорокина