Источником загрязнения атмосферы на КШТ назвали железную дорогу и пластиковые окна

22 мая 2015, 9:46
Источником загрязнения атмосферы на КШТ назвали железную дорогу и пластиковые окна Источником загрязнения атмосферы на КШТ назвали железную дорогу и пластиковые окна
Источником загрязнения атмосферы на КШТ назвали железную дорогу и пластиковые окна
Фото Виктор Абакумов

Экологи областного центра задались вопросом, почему отдаленный от промплощадки и продуваемый ветрами район не отличается чистотой воздуха. Специалисты местного филиала "Казгидромета" выдвинули неожиданное предположение. По их данным, факторами загрязнения могут быть проложенные по территории КШТ рельсы и пластиковые окна в квартирах жителей, передает корреспондент YK-news.kz.

Свою версию о природе загрязнения левобережья выдвинула на экспертной комиссии по экологии заместитель директора филиала РГП "Казгидромет" Людмила Свириденко.

– Мы изучали этот вопрос, обращались к научной литературе, – прокомментировала Людмила Борисовна. – Есть информация, что в районе железных дорог создаются благоприятные условия для загрязнения атмосферного воздуха. Дело в том, что пропитки, которые используют для железнодорожного полотна и шпал, содержат вредные вещества, включая формальдегид. Кроме того, сейчас пластиковые окна везде, они тоже вносят вклад в загрязнение атмосферы. Они являются непосредственным источником формальдегида. К тому же не пропускают воздух. Ведь мы заменили почти все деревянные окна.

Некоторые эксперты считают, что в квартире с пластиковыми окнами содержание опасных веществ может быть выше, чем на открытом воздухе. Добавим, что, по словам специалистов, формальдегид в первую очередь влияет на слизистую оболочку органов дыхания, провоцирует головные боли и болезни органов пищеварения.

По информации спецов Центра экологической безопасности, вина за испорченную экологию города легла и на трамвайные рельсы. Как в прямом, так и в переносном смысле. Мол, из-за автомобильных заторов у путей электротранспорта количество выбрасываемых выхлопными трубами вредных веществ возрастает в три-четыре раза.

Столь необычную причину плохой экологии Усть-Каменогорска уже описали городским властям.

Зарина Жумагалиева

Также читайте