Каждая третья школа Усть-Каменогорска перешла на пятидневку

16 октября 2017, 15:40

В отделе образования подвели предварительные итоги перехода школ города на пятидневную учебную неделю. Пока чиновники анализируют опыт, родители ребятни разделились на два лагеря. Одни считают, что дополнительный выходной снял нагрузку с детворы, другие отмечают: теперь по будням их чада проводят в школе больше времени, чем раньше, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, сначала МОН РК объявило, что суббота станет выходным для учеников, которые начнут осваивать программу по обновленному содержанию образования. В начале сентября министерство объявило о сюрпризе для всей детворы: каждая школа вправе сама принимать решение о переводе на пятидневку. Единственное условие — должно быть достаточно свободных кабинетов, чтобы все запланированные уроки можно было провести с понедельника по пятницу.

По данным отдела образования города, в Усть-Каменогорске из всех учебных заведений объявили субботу полностью свободным днем 15 школ (31 процент от всех образовательных учреждений). Ещё в 31 школе пятидневку ввели лишь для некоторых классов. Гимназии и лицеи областного центра либо перевели на новый стандарт учеников младшего звена, либо вовсе остались на шестидневке.

Вопреки ожиданиям, новшество по душе далеко не всем родителям.

— Моя дочка учится в шестом классе со второй смены, три дня в неделю у нее семь уроков, которые заканчиваются в половину восьмого вечера, — говорит горожанка. — Конечно, продолжительность урока сократили. Но ведь ребенку приходится готовить домашнее задание по большему количеству предметов, чем раньше.

В отделе образования города добавили, что максимальное число ежедневных уроков в классах, перешедших на пятидневку, не превышает восьми. Однако в ведомстве не уточнили, в каких классах и в каких школах ученики грызут гранит науки на протяжении восьми уроков. Отметим, что по новым стандартам урок в школах теперь длится 40 минут.

Елена Балова

Также читайте