Каждый четвертый казахстанец запасается на зиму вареньем или соленьями - ИПР

Фото: 
Фото:

Каждый четвертый казахстанец запасается на зиму вареньем или соленьями. В середине августа социологи Института политических решений спросили у жителей крупных городов Казахстана, какие заготовки они делают летом на холодное время года, сообщает корреспондент Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ИПР.

Более четверти участников опроса (27,8%) заготавливают на зиму варенье. Практически столько же – 26,5% – закручивают банки с различными соленьями. Варят компоты 15,2% горожан, запасаются салатами 10,5%.

Каждый десятый опрошенный казахстанец (9,6%) никаких заготовок на зимнее время не делает.

«Замораживаю овощи», – ответ 6,3% респондентов, в два раза меньше горожан сушат (или замораживают) ягоды и фрукты – 3,8%.

По результатам опроса выявились и самые «ленивые» в плане заготовок города. Лидирует в этом списке южная столица – 28,5% алматинцев ничего не заготавливают на зиму, так же, как 19,8% жителей Актобе и 10,8% шымкентцев.

Тем временем лидерами по закручиванию различных банок стали: с вареньем – Атырау (37,2%), Талдыкорган (35,8%) и Караганда (34,4%), с соленьями – Усть-Каменогорск (43,7%), Тараз (35,3%), Актобе (33,5%).

Изучение общественного мнения проводилось с 9 по 13 августа 2012 года в 16-ти городах (14-ти областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов – 2308 чел. Выборка: многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в географические регионы. Маршрутный метод с 5-кратным шагом отбора. Face-to-Face, по месту жительства респондентов.

Статистическая погрешность ±1%.