Казахстанские правоохранители причастны к браконьерству — Генпрокуратура

30 января 2019, 14:37

Генеральная прокуратура Казахстана установила, что к истреблению животных были причастны сотрудники правоохранительных органов и инспекций по защите животного мира. Об этом стало известно на одном из совещаний в надзорном органе, передает Sputnik Казахстан.

В январе 2019 года в Атырауской и Мангистауской областях пресечена деятельность преступных групп, которые работали под покровительством сотрудников рыбной инспекции и полиции, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Между тем в последние годы в стране участились случаи браконьерства в отношении редких и исчезающих видов животных. За три года ущерб природе от таких преступных действий составил 3,6 миллиарда тенге (9,4 миллиона долларов). За 2016 - 2018 годы истреблено почти три тысячи сайгаков.

Преступная деятельность браконьеров носит организованный характер. Свидетельством тому служит инцидент, когда был убит инспектор "Охотзоопрома" в Карагандинской области, отметили в надзорном органе.

"Аналогичная ситуация с добычей рыбы осетровых пород. В 2018 году из незаконного оборота изъято почти 8 тысяч килограмм осетрины, многое остается в тени", — сообщили в ведомстве.

Представители Генеральной прокуратуры подчеркнули, что работа правоохранительных и природоохранных органов недостаточно эффективна и требует комплексных мер в борьбе с браконьерством.

Также читайте