Казахстанских туристов ожидают задержки рейсов после авиакатастрофы в Эфиопии

13 марта 2019, 14:33

Казахстанским туристам стоит набраться терпения и ожидать задержек до суток в связи с приостановлением эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на казахстанских туроператоров.

Авиакомпания SCAT, в свою очередь, заявила о готовности предоставить резервные лайнеры.

"Авиакомпания SCAT с 13 марта приостановила эксплуатацию воздушного судна Boeing 737 MAX 8. Все рейсы, запланированные на данном типе (авиалайнеров — Sputnik) будут выполняться другими самолетами флота авиакомпании. Возможны корректировки в расписании. Данное решение принято совместно авиакомпанией и Комитетом гражданской авиации", — сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

Чего ждать казахстанским туристам?

В Казахстане воздушное судно такого типа имеет только авиакомпания SCAT, авиаперевозчик получил новый самолет в апреле прошлого года. Салон "Боинга" вмещает 186 пассажирских мест и способен выполнять беспосадочные перелеты как по всему Казахстану, так и за его пределы в Европу и Азию на расстояние до 6,5 тысячи километров с крейсерской скоростью 840 километров в час.

Поэтому воздушное судно активно задействовали на международных рейсах.

"Самолет использовался весьма активно, теперь в программе полетов авиакомпании произошел перепад, что может быть чревато задержками более чем на сутки, как из Казахстана в страну назначения, так и возврат отдыхающих казахстанских туристов", — прокомментировал Sputnik Казахстан генеральный директор и совладелец туристической компании "Pro Tour" Бахтиер Исхаков.

Пострадают ли туроператоры?

По мнению Исхакова, массовых отказов от туров не будет.

"Отказ от туров не рассматривается, потому что все рейсы реализованы и укомплектованы. Такой вероятности, что не будет альтернативной возможности перевозки, не может быть. Я уверен, что SCAT найдет, у них достаточно солидный авиапарк, чтобы вывезти и привезти людей. Единственное, я предвижу серьезные задержки, которые повлекут издержки для самой авиакомпании", — отметил он.

Напомним, что в случае задержки авиакомпания должна предоставить пассажирам питание и проживание.

Также стоит отметить, что во флоте авиаперевозчика нет бортов с аналогичным 737 MAX количеством пассажиромест. Вероятнее всего, авиакомпании придется задействовать самолеты, рассчитанные на большее количество людей.

Также читайте