Казахстанцам будут платить за видео правонарушений

Казахстанцев планируют поощрять деньгами за фотографию и видеозапись правонарушений. Об этом на правительственном часе в Сенате сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

МВД планирует разработать специальное мобильное приложение для информирования граждан о фактах нарушений общественного порядка, с функцией обратной связи.

"Мы изучили опыт Канады, США, Австралии, Ирландии. Там, если человек сфотографировал правонарушение, отправил в полицию, оно подтвердилось, нарушителя наказали, то этому гражданину выплачивается некоторый поощрительный фонд", — рассказал о предложении Касымов.

Он сообщил, что в Казахстане 78 процентов граждан, это 14,2 миллиона человек, имеют сотовые телефоны.

"Он может снять и отправить. Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу — 50 процентов штрафа мы отправляем государству, 40 процентов — гражданину, который нам направил, и 10 процентов — уходит фирме, которая разрабатывает эту программу. Я думаю, что будет это для нас тяжело в первые годы, но это подходит к определению нулевой терпимости к правонарушениям", — заверил министр.