Какие перемены ждут любителей ТВ в ближайшем будущем

Фото: 
Виктор Абакумов

В 2016 году экраны телевизоров в стране могут массово погаснуть. Вместо любимых программ - только помехи. В Казахстане полным ходом идет масштабная реформа телевещания – переход с аналогового на цифровое вещание, сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО. Почему ноу-хау обойдется рядовым потребителям в копеечку, кто может рассчитывать на бесплатное оборудование и стоит ли готовиться к переменам абонентам привычного кабельного телевидения?

Буква и цифра закона

Цифровую "премьеру" на "всех экранах страны" анонсировали еще в 2012 году, когда в республике вступил в силу Закон "О телерадиовещании". Новые нормы наделали много шума, потому что казахстанскому телевидению – спутниковому и эфирному - "прописали" к июню 2015 года перейти с аналогового формата вещания на цифровой.

Поясняем, сейчас "ящики" в наших домах с помощью нехитрой антенны ловят отечественные каналы: "Хабар", "НТК", "31 канал" и другие. Такой формат называют аналоговым. При своей простоте он имеет существенный недостаток: качество изображения в век широкоформатных плазм оставляет желать лучшего. Цифровое кодирование должно устранить это, сделать сигнал не зависимым от внешних факторов (погодные явления) и предоставить пользователю почти идеальные "картинку" и звук. На такой стандарт телевидения постепенно переходят во всех странах мира.

К тому же нововведение позволит увеличить число каналов, которые станут принимать телевизоры. Так, в областных центрах "голубой экран" будет показывать до 30 каналов (сейчас их число чуть больше 20), а в городах поменьше и районах – до 15. Стоит отметить, что транслировать в рамках цифрового эфирного телерадиовещания (ЦЭТВ) станут только отечественные телеканалы. Оценить зарубежные передачи смогут владельцы цифрового спутникового телевидения.

В Казахстане цифровое телевидение под названием "OTAU TV" подключает АО "Казтелерадио".

С июля 2012 года пилотный проект по переходу на "цифру" стартовал в Астане, Алматы, Караганде и Жезказгане. В декабре 2013 года технические веяния добрались и до Усть-Каменогорска. Именно тогда у нас состоялся первый запуск ЦЭТВ. Сегодня "цифра" продолжает свое шествие по городам и районам Восточного Казахстана.

Аналоговое телевидение должно бы остаться в прошлом с июня 2015 года, но чем ближе время цифрового старта, тем дальше откладывается "час икс". Теперь дата перезагрузки назначена на 2016 год. С этого времени "голубые экраны" станут показывать исключительно помехи у всех, кто не успеет переключиться со старого формата на новый.

Не простая цифра, а золотая

Однако испортить яркий и высокотехнологичный цифровой формат могут цифры сумм, которые на него предстоит потратить. Для улучшенной версии телевидения предстоит купить новое оборудование. Впрочем, раскошеливаться придется не всем: владельцев "тарелок" ноу-хау не коснется, потому что обычное спутниковое телевидение давно перешло на цифровой формат.

Абонентам кабельного телевидения также не стоит опасаться перемен.

- "Алма ТВ" уже транслирует телеканалы в цифровом формате как по кабельным сетям, так и в эфирном варианте, - рассказал директор управления общественных связей АО "Алма-ТВ" Филипп Прокудин. - Цена на услуги "Алма ТВ" не зависит от того, перейдет ли отечественное телевидение повсеместно на ЦЭТВ. Благодаря этому никаких оснований для беспокойства у зрителей нет.

Смутное время наступит для тех, кто сегодня обходится без "тарелок" и без кабельного телевидения. Чтобы узнать, во сколько обойдется техническое перевооружение "ящика", достаточно выяснить, какими техническими возможностями располагает телевизор. Директор Восточно-Казахстанского филиала АО "Казтелерадио" Орал Жамакишев пояснил, что и по какой цене придется покупать устькаменогорцам.

- Если у телевизора нет цифрового эфирного приемника DVB-T2, или тюнера, как его иначе называют (такое бывает в старых моделях), то необходимо купить его. В ВКО он стоит в пределах 11 тысяч тенге. Если у телевизора есть встроенный тюнер DVB-T2, то приобрести надо CAM-модуль, его рыночная цена составляет 8500 тенге.

Любопытно, что мнения о стоимости "чудо-приборов" разнятся.

- Цена на каждую из приставок - максимум 15 тысяч тенге, - сообщила исполняющая обязанности исполнительного директора Национальной ассоциации телерадиовещателей РК (НАТ) Ботагоз Мадиярова.

В 19 торговых точках Усть-Каменогорска официально продают оборудование для подключения ЦЭТВ "OTAU TV". На сайтах этих супермаркетов указывается, что стоимость приемника DVB-T2 составляет 14725 тенге.

В НАТ предположили, что в торговых точках "накручивают" цену. Этим и объясняется разница между прайс-листом Казтелерадио и ценниками в магазинах. Как бы то ни было, горожанам придется платить по прейскуранту на местах.

Разногласия возникли и по поводу того, придется ли в дальнейшем зрителям раскошеливаться на абонентскую плату.

- Вещание ЦЭТВ проходит на бесплатной основе, - пояснил господин Жамакишев.

- Будет ли телеканал платным, определяет Правительство РК и Комиссия по вопросам развития телерадиовещания, - сообщила Ботагоз Мадиярова.

Одно можно сказать уверенно: сегодня цифровое телевидение "OTAU TV" в рамках пилотного режима транслирует каналы без абонентской платы.

Приставка и корень

Большинству граждан приобретение "цифры" влетит в копеечку. Тем же, кто едва сводит концы с концами, предложит свою помощь акимат.

По Закону "О телерадиовещании", руководство городов и районов должно озаботиться тем, чтобы социально уязвимые слои населения не остались без телевидения после глобального прихода "цифры" в 2016 году.

Усть-каменогорские чиновники решили загодя подготовиться к этому событию.

- Мы уже составили списки многодетных семей, инвалидов, малоимущих, которым будем приобретать оборудование, - рассказала заместитель акима Усть-Каменогорска Булбул Бакинова. - Покупать приставки станем как за счет бюджета, так и с помощью спонсоров. Одного мецената уже нашли. Он согласен оснастить необходимыми приемниками и модулями социально защищаемое население поселка Шыгыс. В ближайшее время найдем других благотворителей и к 2016 году обеспечим нуждающихся техникой.

В НАТ убеждены, что государство должно преподнести в подарок приемники и модули всем казахстанцам, а не только тем, кто стеснен в средствах.

- Население переходит на ЦЭТВ не по собственной воле, а по закону страны, - подчеркивает юрист НАТ Сергей Власенко. - Вполне логично было бы централизованно обеспечить всех жителей республики приставками для приема цифрового сигнала. На наш взгляд, государство должно разработать систему, чтобы население не несло финансовые потери при переходе на ЦЭТВ.

Список каналов, которые доступны устькаменогорцам уже сейчас в рамках ЦЭТВ "OTAU TV"

  1. "Казахстан"
  2. "Мәдениет және білім"
  3. "Балапан"
  4. "Балапан" HD-качество
  5. "Хабар"
  6. "Kazakh TV"
  7. "24 KZ"
  8. "Астана"
  9. "КТК"
  10. "7 канал"
  11. "7 news"
  12. "Первый канал Евразия"
  13. "Мир"
  14. "31 канал"
  15. "НТК"
  16. "Таң"
  17. "СТВ"
  18. "МuzZone"
  19. "Hit-ТV"
  20. "Казахстан-Өскемен"
  21. "Алматы"

Елена Балова