Какие перемены ждут телезрителей страны с июня 2016 года

28 мая 2016, 8:26
Какие перемены ждут телезрителей страны с июня 2016 года Какие перемены ждут телезрителей страны с июня 2016 года
Какие перемены ждут телезрителей страны с июня 2016 года
В Казахстане со следующего года телевидение будет показывать только в цифровом формате
Фото: Виктор Абакумов

Во второй половине 2017 года телевидение в Казахстане будет переведено на цифровой формат вещания. Однако первые перемены для зрителей начнутся уже этим летом. Какие выгоды сулят новшества? Какое оборудование потребуется купить рядовым телезрителям? Сколько каналов будет доступно поклонникам экрана? Ответы на все эти вопросы искал корреспондент YK-news.kz.

В Казахстане впервые заговорили о полном переходе на новый формат вещания в 2012 году. Дату начала эпохи перемен несколько раз откладывали. По последним сведениям АО "Казтелерадио", цифровой формат вещания должен полностью заменить аналоговый со второй половины 2017 года. Однако некоторые изменения в этой сфере произойдут в июне 2016 года.

Кратко объясним читателям, к чему стоит готовиться. Для удобства представим материал в виде вопросов и ответов.

Чем цифровое телевидение отличается от привычного и в чем его преимущества?

На сегодняшний день в Казахстане работают два формата вещания: аналоговый и цифровой. В первом изображение и звук передаются с помощью электрического сигнала, во втором — изображение и звук при передаче кодируются с помощью цифровых комбинаций электроимпульсов. Благодаря этому сигнал защищен от помех, то есть значительно улучшается качество картинки. К тому же появляется возможность показывать большее количество каналов.

Это главные, но далеко не все плюсы цифрового телевидения. Например, телевизионные передачи "в цифре" можно автоматически записать и создавать архив. Цифровой формат вещания доступен в разных способах передачи: эфирном, кабельном и спутниковом.

Когда и как аналоговый формат вещания прекратит работать?

В АО "Казтелерадио" заверили, что сообщат заранее о приближении реформы. Возможно, страна сменит режим вещания не враз, а постепенно. Сначала ноу-хау внедрят в самых подготовленных к этому областях страны.

Когда произойдет полный переход, эфирное ТВ станет работать только в цифровом формате. Что касается кабельного телевидения, то вопрос еще открыт. В областном филиале АО "АЛМА-ТВ" пояснили, что пока неизвестно, сможет ли кабельное ТВ продолжать вещать в аналоговом формате после масштабных телеперемен. Возможно, всем абонентам кабельного телевидения стоит заблаговременно перейти на цифровой режим вещания.

Тем, у кого спутниковые тарелки, опасаться нечего, реформы обойдут их стороной. Казахстанское спутниковое ТВ работает в цифровом формате. На иностранное спутниковое ТВ никак не влияет республиканский переход с одного формата вещания на другой.

Что такое условный доступ к цифровому телевидению?

На данный момент в Казахстане внедрен условный доступ ко всем цифровым телеканалам, включая отечественные. Это означает, что сигнал намеренно кодируют. Смотреть телевизор смогут лишь те, кто приобрел специальное устройство — CAM-модуль. Он способен раскодировать сигнал. Таким образом защищают права владельцев канала, чтобы смотреть его могли только те, кто заплатил. Иначе излишне предприимчивые граждане могли бы ловить каналы и пользоваться платной услугой тайком. Во многих странах условный доступ действует лишь для некоторых каналов, в Казахстане он распространяется на все.

С июня 2016 года условный доступ в нашей стране отменят. В результате изменится система подключения цифрового телевидения.

Что нужно выяснить, прежде чем устанавливать цифровое телевидение?

Во-первых, нужно посмотреть инструкцию к телевизору, который стоит в доме. В ней должно быть указано, какие форматы поддерживает телеприемник.

Наша справка
Если вы потеряли инструкцию к телевизору и не знаете, какой формат доступен, то следует посмотреть на корпусе телевизора название модели. Затем с помощью поиска в интернете можно выяснить, какие форматы поддерживает такая техника.

Формат DVB-T2 означает, что устройство может работать в цифровом эфирном формате; формат DVB-S2 говорит о том, что доступно цифровое спутниковое телевидение. Если в инструкции указан формат DVB-C2, то такой "ящик" поддерживает цифровое кабельное телевидение.

После того как вы определили способности своего телевизора, рассмотрим разные способы вещания и разные возможности подключения. Расскажем о том, как система работает сейчас и что изменится с июня.

Цифровое эфирное телевидение

Эфирным телевидением пользуются те, кто не подключил кабельное или спутниковое и сейчас смотрит по "ящику" пару-тройку доступных каналов.

На что смогут рассчитывать абоненты цифрового эфирного телевидения?

Жители Усть-Каменогорска, а также Уланского и Глубоковского районов смогут смотреть 24 отечественных канала. В их числе будут "Первый канал Евразия", "Мир" и другие. В остальных районах и городах области на сегодняшний день доступны 15 каналов. Абонентскую плату за пользование платить не придется.

Как подключить цифровое эфирное телевидение, если в доме стоит старый телевизор, который не поддерживает формат DVB-T2?

Как сейчас? Необходимо купить цифровой эфирный приемник. Его называют также тюнером, ресивером или Set Top Box. Устройство должно быть обязательно сертифицировано в РК. Зарубежный тюнер не может передавать сигнал. Стоимость такого устройства на сегодняшний день составляет 12 — 15 тысяч тенге. Хотя еще год назад покупка приемника обходилась максимум в десять тысяч тенге.

Для уверенного приема сигнала нужно использовать наружную дециметровую (ДМВ) антенну или комнатную ДМВ-антенну активного типа. Минимальная стоимость антенны составляет две тысячи тенге.

Что изменится? С июня можно будет купить тюнер, сделанный в любой стране.

— Ресиверы зарубежного производства зачастую дешевле отечественных, — подчеркнул заместитель директора ВК филиала АО "Казтелерадио" Бахыт Калиев. — Благодаря этому люди смогут сэкономить. Кроме того, мы полагаем, что в условиях конкуренции отечественные дилеры тоже снизят цены. По нашим прогнозам, цена снизится до десяти тысяч тенге.

Как подключить цифровое эфирное телевидение к современному телевизору, который поддерживает формат DVB-T2?

Как сейчас? Чтобы наслаждаться просмотром программ в цифровом качестве, нужно приобрести CAM-модуль. Это устройство позволяет раскодировать сигнал, без него телевизор не способен показывать в цифровом формате. Розничная цена составляет от восьми тысяч тенге. Как и в предыдущем случае, для подключения необходима антенна.

Что изменится? Для настройки эфирного ТВ CAM-модуль не понадобится. Телевизор станет вещать в цифровом формате без него.

Зачем нужен САМ-модуль, если цифровое телевидение доступно без него?

Не забывайте, речь идет лишь об эфирном способе вещания, при котором зритель может рассчитывать только на 24 отечественных канала. Кто хочет смотреть иностранную телепродукцию, должен будет подключить цифровое кабельное ТВ или цифровое спутниковое ТВ. Для этого и понадобится САМ-модуль. Устройство откроет путь к каналам платного доступа.

Цифровое спутниковое телевидение

Сразу оговоримся, что расскажем только о казахстанском спутниковом телевидении. Абонентам спутникового ТВ доступен бесплатный пакет. В него входит 53 отечественных канала.

Поклонникам зарубежных телепередач стоит подключить полный пакет, в который вошли 113 каналов. Вам окажутся доступны казахстанские, российские передачи и каналы дальнего зарубежья, например "Discovery". Абонентская плата составляет 2000 тенге за месяц.

Как подключить цифровое спутниковое ТВ к старому телевизору, который не поддерживает формат DVB-S2?

Как сейчас? Алгоритм практически ничем не отличается от цифрового эфирного телевидения — к телевизору присоединяется тюнер. Разница лишь в том, что вам понадобится не простая антенна, а спутниковая "тарелка". Минимальная стоимость подключения — от 28 тысяч тенге. За эту сумму зрителя обеспечат ресивером, антенной и установят оборудование.

Что изменится? Как сообщили в АО "Казтелерадио", стоимость подключения вырастет. Минимальная плата составит 35 тысяч тенге.

Как подключить цифровое спутниковое ТВ к современному телевизору, который поддерживает формат DVB-S2?

Как сейчас? Для подключения нужен САМ-модуль. Разумеется, необходима и спутниковая антенна. Приобретение оборудования и установка обходятся минимум в 22 тысячи тенге.

Что изменится? Техническая схема остается прежней: антенна и САМ-модуль. Изменится цена подключения. Установка обойдется минимум в 29 тысяч тенге.

Цифровое кабельное телевидение

Пользователи кабельного ТВ могут выбрать один пакет каналов из трех. Все они платные. В пакет "ТВ-70+" включено 70 каналов, за месяц абонентам нужно платить 1800 тенге. В пакете "ТV-100+" доступно 100 каналов, цена составляет 2600 тенге. За 3500 тенге ежемесячно можно приобрести пакет "ТV-MAX", в котором транслируют 120 каналов.

В областном филиале АО "АЛМА-ТВ" заверили, что с июня 2016 года никаких изменений не произойдет: и схема подключения, и прейскурант останутся прежними.

Как подключить цифровое кабельное ТВ к старому телевизору, который не поддерживает формат DVB-С2?

По аналогии с предыдущими случаями вам понадобится ресивер. В "АЛМА-ТВ" оборудование можно не только приобрести, но и взять в аренду. Покупка тюнера обойдется в 10 900 тенге, за аренду предстоит отдавать ежемесячно 150 тенге. Подключение бесплатное.

Как подключить цифровое кабельное ТВ к современному телевизору, который поддерживает формат DVB-С2?

Снова понадобится САМ-модуль. Приобрести его можно за 7900 тенге. Подключение бесплатное.

В виде бонусов

В Казахстане утвердили список каналов, которые непременно должны быть в телепакете независимо от того, какой способ вещания выбрал зритель. В число избранных вошли 23 отечественных канала. Среди них есть образовательные, например "Білім және Мәдениет", информационные — "КТК", "Первый канал Евразия" и другие.

Возможно, в 2016 году телезрителей ждет еще один сюрприз. С июля 2016 года при показе иностранных телеканалов больше не будут транслировать рекламу. Об этих нововведениях YK-news.kz писал неоднократно. Несмотря на то, что до даты икс осталось немного времени, пока телевизионщики затрудняются объяснить, как будут вырезать рекламу при ретрансляции каналов. В любом случае, уже летом 2016 года будет понятно, какими еще изменениями порадует зрителей телевизионная индустрия.

Елена Балова

Также читайте