Какие цены перестанут регулировать в Казахстане

20 января 2016, 12:55
Сейчас читают:

В конце 2015 года в стране впервые заговорили об отмене госрегулирования тарифов. Правительство заявило, что искусственное сдерживание мешает развиваться экономике и цены нужно отпустить на все четыре стороны уже в 2017 году, передает корреспондент YK-news.kz. Казахстанцы сразу насторожились: не станут ли коммунальщики самостоятельно устанавливать угодные им тарифы на отопление, водоснабжение и другие блага цивилизации?

"Казахстан полностью откажется от госрегулирования цен",— такими заголовками стращали граждан газеты и интернет-порталы в декабре 2015 года. В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК) РК объяснили корреспонденту YK-news.kz, что это значит на деле. Под контролем ведомства находятся тарифы и цены двух типов компаний: субъектов естественных монополий, например АО "УК Тепловые сети", и субъектов регулируемых рынков, например АО "Казпочта".

С 1 января 2017 года отменят госрегулирование цен субъектов регулируемых рынков, — пояснил заместитель председателя КРЕМ и ЗК Асан Дарбаев. — На субъекты естественных монополий это не распространяется. Значит, коммунальные тарифы по-прежнему останутся подконтрольными государству.

Итак, государство с 2017 года отпустит в свободный полет лишь некоторые тарифы: например, на железнодорожные перевозки, доставку заказных писем и услуги сотовой связи.

— При развитой конкуренции после отмены регулирования цены не должны возрасти, — заверил Асан Дарбаев.

Елена Балова

Также читайте