Как власти Усть-Каменогорска готовятся к сезону паводков

15 марта 2019, 17:47

Отдельные районы города ежегодно подтапливает талыми водами. В зоне риска находятся Аблакетка, Согра, Шмелев лог, Меновное, а также поселок Красина.

В прошлой публикации мы писали, что корреспондент YK-news.kz выезжал на паводкоопасные участки и своими глазами увидел, как городские власти готовятся к надвигающемуся сезону "большой воды". Продолжаем обзор этой работы.

Посёлок Шмелёв лог

Март, 2018 год

Поселок Шмелев лог топило несколько дней подряд. Вода зашла в частные дома. Ситуацию удалось стабилизировать только после того, как работники коммунального предприятия прорыли новый арык и проложили железные трубы большого диаметра.

Весна, 2019 год


Улица Димитрова

  • Прочистили арык и увеличили проходимость трубы на улице Димитрова;
  • прочистили водоотводной канал до путепровода на улице Казахстан (район магазина "Комфорт").

На данный момент арык не представляет опасности для местных жителей. Уровень воды остается в пределах нормы. При визуальном анализе корреспондент не обнаружил заторов и мусора.

Село Меновное

Март, 2018 год

Затопило улицы Музейную и Жерихова из-за резкого подъема уровня воды в ручье.

Весна, 2019 год


Улица Музейная

Прочищен и углублен ручей в районе магазина "Пасека".

Корреспондент опросил местных жителей, которые подтвердили, что работы по углублению устья ручья действительно проводили. При первичном осмотре также можно заметить, что вдоль ручья возвышаются горы свежего грунта, а само устье стало значительно глубже.

КШТ

Март, 2018 год

Во время второй волны паводка затопило улицу Байбатчина. Дорога была перекрыта несколько дней подряд.

Также на проспекте Сатпаева из-за ремонтных работ на дороге, начатых в зиму, просел большой участок грунта. Яма заполнилась талой водой, а движение транспорта было остановлено.

Весна, 2019 год


Район улица Байбатчина

  • Прочищен ручей Чечек;
  • в районе улицы Байбатчина вдоль детского сада "Балапан" проложены две водоотводные трубы диаметром один метр;
  • возле детского сада "Балапан" раскопали канал и забетонировали стену.

Корреспондент убедился в том, что на территории, примыкающей к детскому саду, проложен глубокий канал. Помимо этого, участок канала, сообщающийся с забором детского сада, укреплен бетонными конструкциями.

Посёлок Красина

Март, 2018 год

Вода зашла в частные дома на улицах Пушкина и Кожедуба. Причиной подтопления стала недостаточно качественная и глубокая прочистка канала.

Весна, 2019 год


Улица Пушкина

  • От железной дороги (перекресток со светофором) до Иртыша прочищен водоотводный канал;
  • прочищены все мелкие арыки.

Корреспондент YK-news.kz убедился в том, что на текущий момент арыки находятся в удовлетворительном состоянии. Однако местные жители регулярно засоряют каналы, сбрасывая туда мусор и мелкие бытовые отходы. В дальнейшем это может привести к засорению водоотводной системы на одном из участков и, как следствие, к переливам.

Елизавета Седых
Фото Виктора Абакумова

Также читайте